Програма переселения соотечественников в россию

Программа переселения соотечественников в 2020 году будет продолжена


— лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства; — эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства; — документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии.

Информация о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом В Российской Федерации действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма) утвержденная Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию


Такая программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной для определенных категорий граждан, тем более что государство само заинтересовано в переезде соотечественников и привлечении потока трудоспособного населения. Вопросы переселения соотечественников регулируются Законом «О гражданстве Российской Федерации», Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Программа) и другими подзаконными нормативно-правовыми актами.


Програма переселения соотечественников в россию


Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в Россию положен ряд льгот по компенсации расходов на переезд, например: разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пятитонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины (данный вид компенсации выплачивается лицам, получившим свидетельство участника Госпрограммы за рубежом)

Программа переселения соотечественников — как ею воспользоваться?


Узнав, что я переехал в Россию по Государственной программе переселения, моя однокурсница написала мне: «Виталик, если это не страшно, – я за тобой».

Я ей ответил: «Не страшно!». И только потом уж вспомнил – как в действительности это было. Скажу сразу — рассказываю я о переезде в Липецкую область. Опущу практически в полном объеме рассказ о процессе подготовки документов, необходимых для участия с Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее для простоты обойдемся словом Программа).



Территорией вселения определены 27 районов: Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский и Шемышейский районы.


Информационные материалы по Программе Соотечественники


Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

Программа переселения в Россию: лидируют жители Украины


В России продолжает работу Государственная программа содействия добровольному переслению соотечественников, проживающих за рубежом: число вернувшихся уже вплотную приблизилось к полумиллиону. С 2007 г. (начало действия Государственной программы) по 1 января 2020 года в Россию переселилось около 440 тыс.

соотечественников, интересно отметить, что почти четверть из них — более 106,8 тыс.

Программа переселения: почему русские переезжают в Россию мимо государства


Публикуемый ФМС мониторинг реализации программы по добровольному переселению в Россию соотечественников рисует неутешительную картину.

В этом году в РФ прибыло почти вдвое меньше переселенцев, чем в предыдущем. Поскольку статистика ФМС охватывает длительный период, очевидно, что миграционная активность соотечественников заметно снизилась.

Самое время задуматься — почему?

В мониторинге ФМС отслеживаются несколько показателей, главными из которых являются число заявлений на участие в программе переселения, а также реально прибывшие соотечественники и члены их семей.