Продажа земельных участков с ндс или без

НДС по операциям с земельными участками


Операции по передаче (продаже) являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Плательщиком налога на добавленную стоимость является лицо, выступающее в договоре купли-продажи земли продавцом. В связи с тем, что согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ земельные участки относятся к НИ, операции по выкупу в процессе приватизации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для целей обложения налогом на добавленную стоимость рассматриваются как продажа товаров и на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ, подлежат обложению НДС [102] .


Об НДС при купле-продаже земельных участков


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о применении налога на добавленную стоимость при реализации муниципальных земельных участков письмом от 13 января 2010 г. N 03-07-11/03 разъясняет следующее. Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобретает земельные участки у администрации района.

Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДС? Правомерно ли в данном случае начисление НДС покупателем с суммы, оговоренной в договоре купли-продажи, если по условиям договора цена сделки указана без выделения НДС?

В случае если организация является налоговым агентом, подлежит ли возмещению НДС, уплаченный в бюджет? Ответ: В соответствии с пп.