Процедура замены прав

Обмен водительских прав в Польше


Согласно польскому законодательству владелец заграничного водительского удостоверения, которое соответствует предписаниям Венской конвенции, может в течение полугода нахождения в стране свободно управлять соответствующим автотранспортным средством. Странами-участницами Венской конвенции являются страны СНГ, Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли и некоторые другие. Говоря иными словами, на территории Польши в течение 6 месяцев после въезда в страну признается действительность водительского удостоверения, выданного в России.


Замена водительского удостоверения: порядок оформления, стоимость процедуры


Всем автовладельцам необходимо знать, каков порядок замены водительского удостоверения, представляющий собой комплекс мероприятий по сбору установленного законом пакета документов, сдаче его в подразделение ГИБДД и последующего получения нового водительского удостоверения. В большинстве случаев, сама процедура замены и получения прав не представляет особых трудностей для водителя и не отнимет много времени.

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия


Как известно, одним из документов, который в обязательном порядке необходим для управления автомобилем, является действующее водительское удостоверение, категория которого соответствует категории транспортного средства.

Время от времени у каждого водителя возникает острая необходимость замены водительского удостоверения.

Чем может быть вызвана такая необходимость? Причины могут быть разные: замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия (в настоящее время он составляет 10 лет), замена удостоверения в связи со сменой фамилии или смена прав после того, как они пришли в негодность (например, права может надкусить любимый бультерьер или после встречи с сотрудниками ГИБДД на удостоверении могут появиться неофициальные метки ).


Автомобильные новости


В 2022 году упростится процедура замена водительских прав при истечении срока действия, а также утере или хищении. С 1 февраля 2022 года заменить права можно будет не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах предоставления услуг населению (МФЦ). Также МВД России 12 января 2022 года опубликован законопроект, позволяющий МФЦ принимать экзамены на получение прав, а также разрешающий гражданам менять права по собственному желанию, до истечения их срока действия.


Процедура замены прав


Водительские удостоверения взамен ранее выданных можно будет получить не в ГИБДД, а в МФЦ. При наличии медицинского заключения их срок действия может достигать 10 лет Многофункциональные центры (МФЦ) получили возможность выдавать международные водительские удостоверения, а также водительские удостоверения взамен ранее выданных. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина.

Кроме того, внесены изменения, которые касаются замены водительских прав до истечения их срока действия.


Замена прав по истечении срока: адреса в г


В городах России, включая СПб, присутствуют офисы организаций, куда можно обратиться с целью замены прав.

Также заменить документ после истечения его срока действия можно и через интернет посредством портала госуслуг, предварительно выбрав в списке СПб или другой город страны. получение на руки водительских прав после сдачи экзамена или мотивированный отказ в их получении; получение удостоверения международного образца или отказ с аргументацией; получение временного разрешения на управление транспортом; получение новых прав в связи с истечением срока годности предыдущего документа.



При потере, порче водительского удостоверения или смене фамилии теперь для получения новых прав можно точно обойтись без медосвидетельствования. Обойти закон не удастся — срок действия вновь выданного ВУ будет совпадать с датами действия прав, требующих замены.

Соответствующие поправки к законодательству приняли в правительстве, чтобы исключить любые разночтения. Правительство России окончательно утвердило нововведения в законодательство, призванные облегчить жизнь автомобилистам.


Процедура замены водительского удостоверения в 2022 году


Смена прав так же необходима и в иных случаях, например, при смене фамилии водителя. Что требуется для замены удостоверения водителя и как происходит данная процедура можно узнать из представленной статьи. Прежде всего, необходимо разобраться с пакет документов, который требуется для проведения процедуры (перечень документов взят с официального сайта автоинспекции): гражданский паспорт, удостоверяющий личность водителя.