Признание увольнения незаконным изменение даты увольнения

Оглавление:

О трудовом праве


Начинается выпуск бюллетеня «Судебная практика по трудовым спорам», в котором будут публиковаться решения разных судебных органов по трудовым спорам. Вы найдете интересующую вас информацию по широкому спектру вопросов в сфере трудового законодательства, которая поможет как работникам, так и работодателям, разрешать конфликтные ситуации, отстаивая свои права, даст необходимые знания по решению спорных ситуаций, основанных на судебных решениях, которыми вы всегда сможете подтвердить свою правовую позицию и, если потребуется, выиграть трудовой спор. Оплата производится по такой же схеме, как и оплата услуг мобильной связи.


Из организации работник был уволен за прогул, однако обратился в суд общей юрисдикции, который вступившим в силу решением признал увольнение за прогул незаконным, обязал работодателя изменить формулировку причины увольнения на увольнение по инициативе работника, дату увольнения на дату вынесения решения, а также обязал работодателя выплатить заработную плату за дни вынужденного прогула


Из организации работник был уволен за прогул, однако обратился в суд общей юрисдикции, который вступившим в силу решением признал увольнение за прогул незаконным, обязал работодателя изменить формулировку причины увольнения на по инициативе работника, дату на дату вынесения решения, а также обязал работодателя выплатить заработную плату за дни вынужденного прогула Правомерно ли признавать период невыплаты организацией заработной платы за дни вынужденного прогула с момента вступления в силу решения суда и до момента его исполнения вынужденным прогулом? Ответ: Если суд признал увольнение работника за прогул незаконным, обязал работодателя изменить формулировку причины увольнения, дату увольнения — на дату вынесения решения, а также обязал работодателя выплатить зарплату за дни вынужденного прогула, однако организация вступившее в силу решение суда исполнила не сразу, а через 2 месяца, период невыплаты организацией заработной платы за дни вынужденного прогула с момента вступления в силу решения суда и до момента его исполнения вынужденным прогулом признавать неправомерно.

Рекомендуем прочесть:  Наказание подсудимой по ст 290 ук рф

Обоснование: В соответствии со ст.

Определение Московского областного суда от по делу n 33-14748 Иск о признании незаконным увольнения по п.

7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и обязании выдать дубликат трудовой книжки с записью об изменении даты и основания последнего увольнения удовлетворен частично правомерно, так как истица, выполняя трудовые обязанности, не являлась работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, в связи с чем не могла быть уволена по указанной статье ТК РФ.


Определение Московского областного суда от 31.08.2010 по делу n 33-14748 Иск о признании незаконным по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и обязании выдать дубликат трудовой книжки с записью об изменении даты и основания последнего увольнения удовлетворен частично правомерно, так как истица, выполняя трудовые обязанности, не являлась работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, в связи с чем не могла быть уволена по указанной статье ТК РФ.

В случае признания незаконным увольнения работника до истечения срока действия трудового договора, который на время рассмотрения спора уже истек, срок увольнения не может быть установлен на дату вынесения решения суда


В случае признания незаконным увольнения работника до истечения срока действия трудового договора, который на время рассмотрения спора уже истек, срок увольнения не может быть установлен на дату вынесения решения суда В случае признания незаконным работника до истечения срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, который на время рассмотрения спора уже истек, срок увольнения не может быть установлен на дату вынесения решения суда.


Идет суд о восстановлении на работе — но трудовая инспекция уже признала увольнение незаконным


После незаконного по ст.

81 ч. 3 п. 1 (не прошедший аттестацию), жалоба была подана в трудовую инспекцию и в суд.

Суд ещё идет, но из трудовой пришел официальный ответ, что увольнение незаконно, организация привлечена к админ. ответственности, работника восстановить и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Требование в суде те же. 1 ГИТ не является органом, рассматривающим трудовые споры.

Из судебной практики: об изменении даты и формулировки увольнения


Б. обратилась в суд с иском к ответчику ЗАО “Н”, выдвинув требования: о признании незаконным, об изменении даты увольнения (6 октября 2003 г.

– на дату рассмотрения дела в суде – 26 января 2004 г.) и формулировки (на п. 3 ст. 77 ТК РФ – собственное желание), о взыскании оплаты времени вынужденного прогула с 7 октября 2003 г.

по день вынесения решения суда в сумме 28 043 руб.