Признаки страхового мошенничества

Страховое мошенничество за рубежом»


Методов совершения мошенничества в страховании множество, и для того, чтобы вовремя выявить обман, очень важно определить его признаки. Американские специалисты при изучении уголовных дел о мошенничестве в страховании выделили ряд характерных признаков для различных видов имущественного и личного страхования.

владелец страхового полиса готов согласиться на минимальное удовлетворение иска, вместо того, чтобы предоставить все документы для получения страховой выплаты в полном объеме; Принимая во внимание данные факторы, страховщики нередко могут предотвратить случаи мошенничества.


Страхование — информационный сайт


Предоставление клиентом при страховании не подлинников, а копий документов, нотариально не заверенных.

Потенциальному клиенту отказано в заключении\продлении договора страхования в другом страховом обществе. Родственные, либо иные связи между сотрудниками страховщика, оформляющими договор, и страхователем (выгодоприобретателем).

Страхователь (или выгодоприобретатель)

Проблема страхового мошенничества как фактор, препятствующий развитию института страхования в РФ


Ситуация экономического кризиса обострила проблемы, стоящие перед развитием российского страхового рынка. мошенничество является одним из самых деструктивных факторов, препятствующим развитию института страхования.

В статье рассмотрены проблемы мошенничества в сфере страхования на российском страховом рынке, а также на европейском рынке страхования.

Автором предлагаются меры по повышению легитимности российского страхового рынка посредством внесения изменений в законодательство в сфере страхования.


Признаки страхового мошенничества


История совершения преступлений подтверждает, что в эпоху экономического кризиса активизируются организованные преступные группы в различных секторах экономики, в том числе в страховании. По данным специального исследования материалов СМИ о страховом мошенничестве, проведенном сайтом www. antiobman. ru преступные группы мошенников, выявленные в СНГ совершали серийные инсценировки ДТП, краж автомобилей и поджоги, используя положения законодательства и Правил страхования, многократно заявляя одни и те же повреждения транспортных средств в различные страховые компании.



Верховный суд РФ направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым страховое мошенничество будет выделено в отдельную статью Уголовного кодекса. “Страховое мошенничество по таким видам как автострахование и страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств носит массовый характер, — объясняет лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин, — По некоторым данным, в странах Западной Европы с развитым страховым рынком, уровень мошенничества достигает 15-20% от суммы всех заявленных убытков.



Cтраховщики срочно разрабатывают для своих сотрудников простые «экспресс-тесты» — «Определи мошенника в десять шагов» . Один из таких тестов оказался в распоряжении редакции газеты «Известия» .

К введению ОСАГО оказались не готовы не только сотрудники ГИБДД, но и аварийные комиссары. Оформить случай несложно, а вот определить и доказать в нем признаки мошенничества может только профессионал.



Существует несколько уровней безопасности компании, на который возможно выявление и нейтрализация страхового мошенничества, одним из которых является стадия заключения договора страхования. Именно на этой стадии происходит первый контакт профессиональных мошенников с сотрудниками страховой компании.

Распознание мошенников на этой стадии осложняется рядом причин: — первый контакт происходит с представителем страховой компании, который не обладает специальными навыками выявления мошенничества в силу других профессиональных задач;

Существует несколько уровней безопасности страховой компании, на который возможно выявление и нейтрализация мошенничества, одним из которых является стадия заключения договора страхования. Именно на этой стадии происходит первый контакт профессиональных мошенников с сотрудниками компании.