Применение жилищного законодательства по аналогии

Применение жилищного законодательства по аналогии


1. В случаях, если отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких, и при отсутствии норм гражданского или иного, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников определяются исходя из общих начал и смысла жилищного ( права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.



1. В случаях, если отношения не урегулированы законодательством или соглашением участников таких, и при отсутствии норм гражданского или иного, прямо регулирующих такие, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Жилищный кодекс, N 188-ФЗ, ст 7 ЖК РФ


2. Аналогия закона применяется при наличии предусмотренных комментируемой статьей условий: жилищные отношения не урегулированы ни законом, ни соглашением сторон; отсутствуют нормы, прямо регулирующие эти отношения; есть сходная норма законодательства; эта норма не противоречит существу регулируемых отношений.

Рекомендуем прочесть:  Декрет в ординатуре

Так, в случаях пользования жилым помещением, предоставленным гражданину арендатором — юридическим лицом, видимо, следует говорить о применении норм гл.

1. В случаях, если жилищные не урегулированы законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного, прямо регулирующих такие, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования закона права и обязанности участников определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Применение по характерно для гражданского законодательства.

1. В случаях, если отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное, регулирующее сходные (аналогия закона). 2. При невозможности использования закона права и обязанности участников отношений определяются исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.



1. В случаях, если жилищные не урегулированы законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения ( закона). 2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных определяются исходя из общих начал и смысла жилищного (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

1. В случаях, если не урегулированы или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного, прямо регулирующих такие, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников отношений определяются исходя из общих начал и смысла ( права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.



Пробелы жилищного законодательства восполняются путем применения закона, регулирующего сходные ( закона). Применяя аналогию закона, следует найти самую близкую по основным признакам норму из всех имеющихся в законодательстве. Так, в случаях пользования жилым помещением, предоставленным гражданину арендатором — юридическим лицом, следует говорить о применении норм гл.

35 ГК РФ по аналогии, поскольку в данный вопрос не урегулирован. При невозможности использовать аналогию закона применяется аналогия права, т.е.