Претензия гражданский кодекс

Статья 797


2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. 1. В коммент. ст. установлена специфика процедуры применения мер гражданско-правовой ответственности, возникающей из отношений по перевозке грузов. Такая процедура обычно состоит из трех этапов (о первом этапе данной процедуры см.

коммент. к ст. 796 ГК)

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод


Примечание.

Претензионный порядок урегулирования споров установлен ГК РФ (обязательность предъявления претензии к перевозчику до предъявления к нему иска, вытекающего из перевозки груза, ст. 797), Кодексом торгового мореплавания (КТМ) (согласно ст.

403 КТМ до предъявления перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательным является предъявление перевозчику претензии). АПК РФ предусматривает, что досудебный порядок урегулирования споров применяется в случаях, когда он установлен федеральным законом для определенной категории споров либо когда такой порядок предусмотрен договором.

Гражданский кодекс, ст 797 ГК РФ


2.

Иск к может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от ответа в тридцатидневный срок. Транспортными уставами и кодексами предусмотрен следующий порядок предъявления претензий. Претензии, возникающие в связи с перевозками грузов речным транспортом, предъявляются перевозчикам по месту их нахождения (ст.

Рекомендуем прочесть:  Если сын в армии плата за квартиру

161 КВВТ РФ)

Статья 797 ГК РФ


2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. 1. Комментируемая статья сохранила ранее установленный транспортным правом Российской Федерации претензионный порядок досудебного урегулирования споров до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза.



2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от ответа в тридцатидневный срок. Специфичными являются правила, установленные для морской перевозки. К требованиям, вытекающим из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, по общему правилу применяется двухгодичный срок исковой давности (п.

1 ст. 409 КТМ)

В чем заключается претензионный порядок по ГК РФ?


Претензионный порядок разрешения спорных ситуаций может иметь положительные стороны как возможность урегулировать разногласия без обращения к служителям Фемиды, так и отрицательные моменты, когда обязательная досудебная процедура оттягивает момент действительного восстановления нарушенных прав. О том, что такое досудебная претензия и как с ее помощью уладить договорные противоречия, расскажем в этой статье.



2. Иск к может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.

При предъявлении грузоотправителем, грузополучателем иска о взыскании с железной дороги излишне списанной платы за перевозку грузов подлежит применению сокращенный (годичный) срок исковой давности, установленный статьей 141 Транспортного устава (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2005 N 7521/05).

Срок ответа на претензию


Срок ответа на претензию устанавливается в зависимости от основания.

Порядок его исчисления по ГК определяется в главе 11. Точные временные рамки не регламентированы.

Стороны самостоятельно определяют в договоре порядок предъявления претензий.

Срок исчисляется со следующего дня после вручения документа. В судебном порядке он составляет 30 дней с момента получения. В него не включается период доставки документа, выходные и праздничные дни.


Ст 797 ГК РФ


1.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2. Иск к может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от ответа в тридцатидневный срок.