Предупреждение в уголовном праве

Разъяснение» и «предупреждение» эксперту. Законодательные и правоприменительные аспекты.


Кто, каким образом, и в каком объёме разъясняет эксперту права и обязанности, предупреждает его об ответственности?

Как оформляются в заключении эксперта права и обязанности, предупреждение об ответственности? Исследование процессуального законодательства и экспертной практики по такому «узенькому» вопросу демонстрирует разнообразие, порой «мозаичное» (см.

таблицы 1-3). «Разъяснение» и «предупреждение» законодатель возложил на судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении лицо (табл. 1, строки 2 и 3, столбец 2)

Предупреждение преступности в зарубежных странах


В каждой стране проблема предупреждения преступности важна, независимо от системы и мер предупреждения, от различий в законодательстве конкретных стран. В настоящее время отнюдь не общепризнанным, имеющим не только сторонников, но и противников, стало, казалось бы, бесспорное, «выстраданное» на протяжении веков всей мировой цивилизацией концептуальное положение о приоритетности предупреждения в ряду основных направлений борьбы с преступностью.


Сравнительное уголовное право


Судебное порицание как вид наказания представляет собой публичное выражение судом осуждения виновному с доведением об этом в необходимых случаях до сведения общественности.

Порицание имеет достаточно глубокие корни в зарубежном и российском уголовном законодательстве. Исторически порицание связано с т.н.

«позорящими наказаниями», поскольку его карательная сила заключается в моральном воздействии на виновного.


Блог Судебная Экспертиза


Лицо, назначившее судебную экспертизу (судья, следователь, дознаватель), обязаны разъяснить эксперту его права и предупредить его об уголовной ответственности по ст.

307 УК РФ (ст. 192, 283 УПК РФ, ст.

79, 80 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ). Если экспертиза проводится в экспертном учреждении, то разъяснение прав и предупреждение по ст.

307 УК РФ осуществляет руководитель экспертного учреждения (ст.

199 УПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 80 ГПК РФ)

Предупреждение преступности – это многоуровневая система целенаправленных государственных и общественных мер по выявлению, устранению, ослаблению, нейтрализации причин и условий пруступности отдельных видоа преступлений и конкретных преступлений по выявлению. а также удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, поведение которых указывает на такую возможость.

Понятие – социальная защита.

Предупреждение экологических правонарушений


В настоящее время общепризнано, что среди острейших, жизненно важных задач, стоящих перед человечеством, особое место принадлежит задачам преодоления экологического кризиса, достигшего планетарных масштабов, оздоровления окружающей среды, восстановления утраченных природных ресурсов. Совершенно очевидно, что предупреждение экологической преступности как составной части обеспечения экологической безопасности также относится к числу насущных задач российского государства. Масштаб, который приобрели экологические преступления в стране, огромен.


Цели наказания в уголовном праве РФ


В философии под целью понимается предвосхищение ( предугадывание ) в сознании результата, на достижение которого направлены действия. Она всегда связана со способностью человека предвидеть будущее и результаты своих действий. С одной стороны цель – модель будущего, то что нужно еще достичь, будущий результат деятельности, с другой – уже существующий образ желаемого результата.

В то же время он нами познан, он существует, будучи зафиксированным в законе.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Оперуполномоченный уголовного розыска — одно из главных действующих лиц такой формы уголовного расследования как дознание. На органы дознания законом возлагается проведение оперативно-розыскной деятельности (См.

Закон Украины «Об операгивно-розыскной деятельности» от 18.02.1992 года). Оперативно-розыскная деятельность — система гласных и негласных поисковых, разведывательных и контрразведывательных мер, которые осуществляются с применением оперативных и розыскных средств.

Предупреждение в уголовном праве


Наказание — в уголовном праве РФ — мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.