Председатель правления тсж является ли должностным лицом

За халатность руководителей ТСЖ и ЖСК предлагают наказывать рублем


Депутаты думы Хабаровского края предлагают закрепить в Жилищном кодексе РФ положения, признающие председателей и членов правления товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) должностными лицами. Соответствующую законодательную инициативу они уже направили в Госдуму.

Если ввести эту норму, то руководство товариществ и кооперативов будет расплачиваться за плохую работу из собственного кармана, а не счетов ТСЖ.


Председатель правления тсж является ли должностным лицом


«В Кодексе об административных правонарушениях под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Должностные обязанности председателя


1. Председатель Правления товарищества является выборным лицом, не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.

Избирается в порядке и на срок, установленный Уставом товарищества.

Возглавляет коллегиальный исполнительный орган управления Правление. член правления, ранее допустивший грубые нарушения Жилищного законодательства РФ, Устава товарищества, Положение о правлении ТСЖ, Положение о ревизионной комиссии ТСЖ; член правления фактически не проживающий в доме.


Управляющий ТСЖ: трудовой договор, доверенность и отличия от председателя


Урегулирование с собственниками жилья вопросов, касающихся деятельности товарищества. Координация мероприятий, касающихся содержания жилого дома, включая ремонт и техобслуживание строений.

Подбор для осуществления ремонтных мероприятий подрядчиков.

Взыскание долгов с неплательщиков. Заключение различных соглашений от лица товарищества.

Ведение финансовой отчетности.

Вознаграждение членов и председателя правления ТСЖ


Появившееся в Жилищном кодексе РФ (ЖК) правило ч. 3.1 ст. 147 установило, что “член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества”, стало для многих “холодным душем”.

Появившееся в Жилищном кодексе РФ (ЖК) правило ч.

Ревизионная комиссия товарищества собственников жилья


Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества собственников (далее — ТС), председателя правления и членов правления по Жилищному кодексу Республики Беларусь (далее — ЖК) является ревизионная комиссия или ревизор. Порядок избрания и осуществления деятельности ревизионной комиссией (ревизором) ТС регулируется в ст.

217 ЖК. В п. 3 ст. 219 ЖК предусмотрен перечень сведений, которые необходимо указывать в уставе ТС.

В соответствии со ст.144 ЖК РФ органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества.

Общее собрание является высшим органом управления и созывается в порядке, установленном уставом товарищества (ч.1ст.145 ЖК РФ). Правление ТСЖ Правление занимается руководством деятельности товарищества, и его полномочия урегулированы ст.147 ЖК РФ.


Права и обязанности председателя правления ТСЖ перед жильцами многоквартирного дома


Каждый из нас знает, насколько приятно видеть чистый, ухоженный многоквартирный дом. К сожалению, их не так много и во многом состояние дома зависит не столько от жильцов и застройщика, сколько от деятельности управляющей организации. Своевременно проведенный ремонт, облагороженная территория, качественная краска на фасадах и в подъездах все эти мелочи делают общую картину, по которой сразу видно, насколько продуктивно управляющая организация справляется со своими обязанностями.



Законодательная Дума Хабаровского края выступила с инициативой о внесении изменений в КоАП и ЖК РФ.

( Законопроект № 948-7 размещен на официальном сайте Госдумы ) Законопроект предусматривает признание должностными лицами председателей правлений ТСЖ/ЖК и введение для них соответствующей административной ответственности.

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив (далее — ТСЖ, ЖК).