Правовые и моральные нормы ответственности мед работников

Кодекс профессиональной этики медицинского работника


Кодекс профессиональной этики медицинского работника здравоохранения Свердловской области (далее — Кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при осуществлении профессиональной медицинской деятельности. Нормы профессиональной этики медицинского работника устанавливаются на основании норм культуры, конституционных положений и законодательных актов Российской Федерации, норм международного права.


Правовые и моральные нормы ответственности мед работников


Каждый человек имеет естественное неотъемлемое и незыблемое право на здравоохранение. Общество и государство ответственны перед современным и будущими поколениями за уровень здоровья и сохранение генофонда народа Украины, обеспечивают приоритетность здравоохранения в деятельности государства, улучшение условий труда, учебы, быта и отдыха населения, решение экологических проблем, совершенствование медицинской помощи и внедрение здорового образа жизни.


Гражданско-правовая ответственность


Ошибки медработников довольно дорого обходятся больным.

Поэтому законодательство предусматривает для медперсонала разные виды ответственности. В зависимости от серьезности их ошибок это может быть гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и даже уголовная ответственность.

Рассмотрим, в каких случаях применяется каждый из этих видов. Она установлена Гражданским кодексом РФ.

Применяется, если организация или медработник нарушили условия договора с пациентом или ненадлежащим образом исполнили договор.

Виды и формы ответственности в медицине


Таким образом, вопрос ответственности в сфере медицины на сегодняшний день имеет огромное значение . Но для того, чтобы полностью раскрыть понятие ответственности в сфере оказания медицинских услуг, а также ее виды и формы, необходимо выявить основные причины ее возникновения.

Ибо само деление ответственности на отдельные виды происходит по отдельным критериям, основанным на самом важном факторе – правонарушении.

Ответственность медицинских работников, ЛПУ и иных организаций системы здравоохранения является достаточно острой медико-юридической проблемой, для решения которой необходимо не только проводить научные исследования, но и прилагать определенные усилия по внедрению их результатов на практике. Исторически сложилось, что практически любая ошибка медицинского работника, приведшая к причинению вреда человеку, осуждается обществом.


Медицинская деонтология


Совокупность морально-этических норм при выполнении работниками своих профессиональных обязанностей объединяется в понятие медицинской деонтологии — учения о долге врача, среднего и младшего медицинского персонала. Деонтология включает в себя три равно важные составные части: долг медицинского работника по отношению к обществу; долг работника по отношению к больным и их родственникам и близким; долг медицинского работника по отношению к своим коллегам по профессии. По выражению академика АМН СССР А.



Министерства / Министерство здравоохранения Республики Крым / Биоэтика и правовая культура / Доклад председателя Общества православных врачей Крыма Татьяны Шевченко «Некоторые аспекты этики и деонтологии» Главной особенностью врачебной деятельности является ее объект – это человек, его здоровье и жизнь. И это накладывает отпечаток и огромную ответственность, ведь человеческая жизнь – это и есть самое важное.



Кодекс профессиональной этики медицинского работника — Городская больница г.Муравленко Наш адрес:629602,ЯНАО, г. Муравленко, ул. Губкина, д.24 E-Mail: Телефоны: приемная главного врача: 27-4-80; приемный покой: 41-4-31, служба технической поддержки электронной регистратуры +7(34922)7-13-00; горячая линия: 23-8-33 Кодекс профессиональной этики медицинского работника Ямало — Ненецкого автономного округа утвержден приказом департамента здравоохранения от 13.05.2015г.



• практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично.