Правопреемник юридического лица при реорганизации

Правопреемник юридического лица при реорганизации


Понятие » реорганизация » закон не раскрывает, однако общий ее смысл состоит в том, что данная процедура преследует цель создания одних и прекращения других лиц, как правило, связывая между собой эти процессы и обусловливая одно (создание) другим (прекращением). 1) процессы возникновения и прекращения одного (нескольких) лиц протекают параллельно: при слиянии вместо прекращающих существование A и B возникает C; при разделении — вместо прекращающего существование A возникают B и C; при преобразовании вместо прекращающего существование A возникает B.

Статья 58


4.

При выделении из состава одного или нескольких лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом. 5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Под правопреемством понимают переход прав или обязанностей от одного субъекта правопредшественника к другому правопреемнику, исходя из этого задолженность по уплате недоимок по налогам, з/п и прочие в обязательном порядке должны включаться в разделительный баланс.

Рекомендуем прочесть:  Механизм выплаты страховой суммы

Так как реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, то существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику.

Вследствие реорганизации юридических лиц происходит правопреемство, то есть преемство в субъективных правах и обязанностях, которые от одних юридических лиц переходят к другим.

Правопреемство оформляется передаточным актом или разделительным балансом.

Передаточный акт составляется при реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования; разделительный баланс — при разделении и выделение.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом.

5. При преобразовании одной организационно-правовой формы в лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Правопреемство и гарантии прав кредиторов и акционеров при реорганизации


Согласно ст.

58 ГК РФ Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Ч. 1, переход прав и обязанностей реорганизованного юридического к его преемникам должен оформляться передаточным актом или разделительным балансом, который составляется при реорганизации в форме разделения или выделения. Основной целью данного акта (баланса) выступает определение объема прав и обязанностей, переходящих к каждому из правопреемников.



4. При выделении из состава лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом. 5. При преобразовании лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

При выделении из состава юридического одного или нескольких лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в лицо другого вида (изменении организационно — правовой формы) к вновь возникшему лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц: особенности процедуры


Необходимо отметить, что правопреемство при реорганизации лиц происходит в обязательном порядке независимо от организационно-правовой формы ведения бизнеса.

Процесс правопреемства охватывает не только долговые обязательства предприятия, но и его имущественные и неимущественные права. Реорганизация компании в добровольном порядке проводится на основании решения, принятого на общем собрании участников.