Права и бязанности сторон в договоре постоянной ренты

Права и бязанности сторон в договоре постоянной ренты

Права и бязанности сторон в договоре постоянной ренты


Гражданское право По договору одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а платель­щик обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору допускается установление обязанно­сти выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жиз­ни получателя (пожизненная).

Стороны и субъектный состав договора постоянной ренты Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Стороны и субъектный состав постоянной Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Токарева К. Г. В статье рассматривается вопрос о том, кто может выступать в качестве сторон ренты.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск работников фсс

Делается вывод, что субъектный состав получателей постоянной может меняться в порядке правопреемства или путем уступки права требования, возможна также смена плательщика в результате его смерти (реорганизации) или отчуждения им обремененного постоянной имущества.



5. Договор постоянной ренты Главным признаком постоянной является бессрочный характер обязательства по выплате, возложенного на плательщика. Это означает, что его существование не ограничивается каким-либо периодом времени, в том числе сроком жизни или существования получателя. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п.

1 ст. 589 ГК)

Рента и пожизненное содержание с иждивением


и пожизненное содержание с иждивением
История ренты берет свое начало еще со средних веков.

Договор ренты


Договор ренты Договор относится к числу новых гражданских договоров, поскольку возможность отчуждения имущества в обмен на предоставление бывшему собственнику стабильного денежного или иного содержания ранее, до принятия нового ГК РФ, ограничивалась. Допускалась только купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания.

Однако проводимые реформы и изменение экономической ситуации в стране вызвали необходимость в юридическом оформлении фактически сложившихся рентных отношений. и пожизненное содержание регламентируются гл.

Рекомендуем прочесть:  Продажа унаследованной квартиры

Что такое договор постоянной ренты


Что такое договор постоянной
Что такое договор постоянной ренты
Договор постоянной ренты определяет порядок взаимоотношений между сторонами его заключившими.

Стороны в подобных сделках определяются как плательщик и получатель. Содержание подобного соглашение определено основными моментами: одна сторона отдает другой определенное имущество (автомобиль, квартиру, дачу и т.д.)

ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА Понятие и форма договора пожизненной ренты Рентные отношения — это новый институт российского гражданского законодательства.

В ранее действовавшем Гражданском кодексе в главе о купле-продаже содержались две статьи, предусматривающие куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания. Однако нормы этих статьей содержали больше ограничений, нежели управомочивающих норм о рентных отношениях.

Договор постоянной ренты: предмет и существенные условия


Договор постоянной: предмет и существенные условия
Договор постоянной ренты: предмет и существенные условия
Что такое договор постоянной ренты?

Рента – это постоянно (ежемесячно) получаемый доход с определенного имущества, земли, облигаций или другого капитала. Соответственно, договор постоянной – это соглашение, гарантирующее регулярное получение определенной денежной суммы, в котором зафиксированы права и обязанности обеих сторон, а также урегулированы другие аспекты данных правовых отношений.