Потерпевший пассажир при дтп имеет право на страховую выплату

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами


В соответствии с законодательством Республики Беларусь (Глава 14 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.06 №530 «О страховой деятельности», в редакции Указа Президента Беларусь от 14.04.2014 №165) страховая компания берет на себя ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира, а также за причинение вреда его багажу (утрата, недостача, повреждение, порча).

Выплата страхового возмещения потерпевшему в ДТП


Порядок и условия выплаты страхового возмещения установлены Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

согласно которому при наступлении страхового случая (ДТП) страховая компания в пределах установленной страховой суммы возмещает оцененный ущерб, который был причинен в результате ДТП жизни, здоровью, имуществу третьих лиц.

Потерпевший пассажир при дтп имеет право на страховую выплату


Телевизионные каналы и бигборды пестрят рекламой обязательной автогражданки, но увлеченные пропагандой страховые компании (СК) так и не нашли время, чтобы толково объяснить украинцам, что же такое обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев перед третьими лицами. «Простобанк Консалтинг » решил подробно осветить этот вопрос.

Страховщики упорно молчат – и о том, что любой пешеход и пассажир или их родственники имеют право на материальное возмещение ущерба, полученного в результате дорожного происшествия.



Согласно действующему ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО )»: «статья 1. 3. Основными принципами обязательного страхования являются: гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом».

В том же законе в статье 32 сказано, что «п. 3 На территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности».



6. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц — супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели). 475 тысяч рублей — выгодоприобретателям, указанным в пункте 6 настоящей статьи; не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение — лицам, понесшим такие расходы.

Компенсационные выплаты


Ежедневно на наших дорогах происходят тысячи дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

В них нередко погибают или получают увечья водители, пассажиры и пешеходы, в том числе пожилые люди и дети. Каждый седьмой пострадавший в ДТП остается инвалидом, другим требуется медицинская помощь и длительная реабилитация.

Зачастую виновники ДТП не в состоянии оплатить в полном объёме причинённый ими ущерб и пострадавшие вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с лечением, восстановлением утраченной трудоспособности или полученной инвалидностью.

Однако теперь права человека, пострадавшего в ДТП, и членов его семьи — защищены.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) необходимо иметь каждому автомобилисту. Полис ОСАГО от «МАКСа» – надежная защита Вашего автомобиля!

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) обеспечивает финансовую защиту автовладельца в случае, если он становится виновником ДТП, и гарантирует выплату возмещения пострадавшим в аварии.

Возмещение вреда здоровью и морального вреда при ДТП водителю, пассажиру или пешеходу


Все категории участников ДТП (водители, пешеходы и пассажиры), если им в результате ДТП причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в принципе имеют право на возмещение причиненного вреда здоровью и компенсацию морального вреда. Прежде всего, важно понимать, что вред здоровью и моральных вред – это отдельные и разные по определению виды вреда, каждый из которых имеет свое

Возмещение вреда пешеходу, пострадавшему в ДТП


Часто жертвами ДТП становятся законопослушные граждане, которые соблюдают правила дорожного движения: водители, пассажиры или просто прохожие.

Особый интерес представляет именно последний случай, когда в результате аварии страдает пешеход.

Гражданский кодекс РФ закрепляет право гражданина на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного его личности или имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).