Понятие инвентаризационной стоимости порядок ее оценки

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?


В подсчете итогового показателя учитываются данные площади жилья, наличие коммуникаций (оборудовано или нет жилье коммунальными удобствами), год возведения постройки, где размещается оцениваемый объект недвижимости. Подобная стоимость в большинстве своем на порядок уступает кадастровой/рыночной стоимости, поскольку по факту она составляет собой совокупность сумм, потраченных на работы по строительству конструкции, закупку материалов и выполнение прочего необходимого перечня работ.

Налог на имущество физических лиц


Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г.

№ 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства).


Инвентаризационная стоимость


Инвентаризационная, порядок ее определения, а также агенты, которые должны проводить оценку, описаны в Налоговом кодексе РФ.

Согласно ему данная ценность имущества определяется органами БТИ, либо бюро, которое ведет проектно-инвентаризационную деятельность. Определение стоимости имущества — квартиры или иного объекта — необходимо не для сделок купли-продажи. как думают многие, а исключительно для начисления налога на имущество и для вступления в права наследования.


Кадастровая оценка налога на недвижимость


Инвентаризационная объекта недвижимости устанавливается Бюро технической инвентаризации (далее – БТИ).

Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной объекта недвижимости и является значительно выше инвентаризационной. Например, в центре Москвы текущая инвентаризационная оценка домов старого фонда почти в 30 раз ниже, чем рыночная. Так, двухкомнатная квартира в столице в районе метро «Сретенский бульвар» площадью 60 кв.


Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и где ее узнать?


Рынок недвижимости – это динамично развивающаяся часть экономики, требующая современных инструментов регулирования и своевременного обновления нормативной базы.

Способы оценки недвижимости должны соответствовать реальным условиям. С 2015 года меняется система оплаты налогов на недвижимое имущество для физических лиц, в связи с переходом от инвентаризационной стоимости к кадастровой.


Услуги по оформлению наследства


В последнее время всё чаще стал получать комментарии (вопросы), по какой стоимости (инвентаризационной или кадастровой) рассчитывается пошлина нотариусами?

Попробую ответить на интересующий всех вопрос. С «01» января 2014 года нотариусы перестали принимать у наследников справки из БТИ об инвентаризационной стоимости имущества.

Это связано с тем, Минфин РФ выпустил письмо за №03-05-06-03/57471 от 26.12.2013 года, где указало, что при исчислении нотариусами в 2014 г.


Понятие инвентаризационной стоимости порядок ее оценки


До недавнего времени при расчете налоговой базы для налога на имущество физических лиц применялась инвентаризационная оценка, в основу которой была положена создания объекта недвижимого имущества с учетом коэффициента износа.

С 2020 г. налоговой базой для расчета налога станет кадастровая имущества, которая заменит собой принимавшуюся для расчета налога инвентаризационную стоимость.



В середине лета в России был принят закон «О государственной кадастровой оценке», который устанавливает государственную монополию в отрасли оценки недвижимости.

Ранее кадастровую стоимость недвижимого имущества определяли специалисты из саморегулирующих организаций оценщиков (СРО). Но с 2020 года их полномочия перейдут государственным бюджетным учреждениям. Власти объясняют свой шаг желанием защитить собственников, но многие из них с удивлением обнаружили, что кадастровая принадлежащей им недвижимости оказалась куда выше рыночной.


Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и где получить справку об оценке


Известно, что инвентаризационная стоимость недвижимости определяет размер налога в случае продажи, приватизации, обмена, дарения. Что же это такое – инвентаризационная стоимость кто и как её рассчитывает, в чём отличие между инвентаризационной и кадастровой стоимостью? Где собственник квартиры может получить информацию о стоимости имущества?

Инвентаризационная, или оценочная, стоимость объекта значительно ниже рыночной, поскольку при расчётах учитывается только конструкция квартиры и расценки на стройматериалы и работы.