Получение российского гражданства в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения гражданства РФ 2019


Кандидатам на получения статуса гражданина РФ, большая часть из которых являются выходцами из стран Азии и Ближнего Востока, потребуется на должном уровне знать русский язык (об этом ниже), а также иметь подтвержденный источник дохода и быть готовым отказаться от той страны, из которой он собрался иммигрировать в Российскую Федерацию. Полный список требований на 2019 год выглядит так:

Как получить гражданство России в упрощенном порядке


При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство. В этом главное отличие упрощённого порядка получения гражданства от общего порядка.

  1. Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства Российской Федерации №64.
  2. указ Президента РФ №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»;
  3. Федеральный закон №62 — ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (конкретно об упрощённом порядке – статья 14, её — то мы и будем разбирать в этом тексте);
Об этом сказано в статье 14 закона «О гражданстве Российской Федерации».



Поправкой к Федеральному закону «О Российской Федерации», которая вступила в силу 21 апреля 2014 года, была упрощена выдача российского жителям стран СНГ, свободно владеющим русским языком и живущим или проживавшим длительное время в прошлом на территории СССР или Российской империи в границах современной Российской Федерации. Гражданам, относящимся к вышеперечисленным категориям, важно обратить особое внимание на необходимость соблюдения общих для всех условий предоставления российского гражданства, установленные законодательством, такие как — наличие законных источников средств к существованию, обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, владение русским языком.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид на полставки квота часы

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?


Прием в РФ в упрощенном порядке предусмотрен 14 статьей Федерального закона «О гражданстве в РФ».

О том, какие группы иностранных граждан имеют право получить гражданство РФ в упрощенном порядке и как это можно реализовать, вы узнаете ниже. имеющие по крайней мере 1 родителя, который проживает на территории РФ и является гражданином РФ; имеющие ранее гражданство СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших республик, но по каким-то причинам не получившие ее, и, соответственно, остающиеся лицами без.

Оформление гражданского статуса некоторым иностранцам становится непосильной задачей.

Другие соискатели могут претендовать на оформление подданства за кратчайший срок. Получить статус гражданина быстрее остальных вправе заявители, ранее имевшие паспорт РФ или получившие статус носителей русского языка.

Те, кто имеют ближайших родственников среди россиян, также ходатайствуют об упрощенной процедуре оформления гражданского положения.

Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке 2019


Предложенный бланк заполняется в печатном или рукописном виде (2 экземпляра).

Подпись ставится вручную, заверяется у нотариуса.

Перечень других документов зависит от особенностей вашего статуса и оснований для получения гражданства.

Подаётся пакет документов и квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Если лицо проживает за пределами РФ, предстоит посещение диппредставительства или консульства. После этого выдаётся справка, свидетельствующая о приёме бумаг к рассмотрению.

На общих основаниях решение принимается в течение полугода, для лиц без или участников госпрограммы сроки составляют 3 месяца.

Обратите внимание, что РФ для граждан Украины в упрощённом порядке может быть оформлено на основании присвоения статуса беженца (при условии проживания на территории России не менее 1 года).



  • По факту рождения.
  • При других обстоятельствах с соблюдением федеральных законов.
  • При восстановлении статуса гражданина России.
  • По иным основаниям, которые оговорены в международных актах РФ и СССР.
  • За счет оформления по общей или упрощенной схемам.
В случае, когда гражданство оформляется по факту рождения, гражданская связь новорожденного с Россией выступает следствием того, что он родился.



16 апреля 2014 года были внесены изменения в закон «О РФ» и в отдельные законодательные акты об упрощенном получении гражданства России определенным группам лиц. Основания для получения гражданства РФ: На упрощенную форму получения гражданства РФ могут рассчитывать лица, выполнившие определенные требования.

Во-первых, они должны постоянно проживать на территории Российской Федерации и иметь вид на жительство.