Положен ли отпуск многодетной матери по требованию

Отпуск за свой счет


У каждого работающего человека иногда возникает необходимость в отпуске за свой счёт. Согласно статистике, больший процент желающих оформить его наблюдается в летнее время – в период летних отпусков.

Побывать на море, оздоровить детей или навестить родителей удобнее и приятнее именно в эту пору года. Обидно, когда нет возможности уйти в отпуск по желанию, при этом нет разницы, для чего он необходим – для отдыха, решения каких-либо бытовых проблем или устройства личной жизни.

Положен ли отпуск многодетной матери по требованию


Воспитание детей требует множества затрат, как физических, так и материальных – с этим согласится практически каждый родитель.

Еще тяжелее воспитывать и растить сразу нескольких детей – поэтому таким семьям от государства положены различные льготы и выплаты, которые облегчают многодетным родителям их заботы. В настоящее время в России многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей (в том числе и усыновленных, а также падчериц и пасынков) в возрасте до 18-ти лет.

Отпуск многие папы и мамы зачастую используют не только для отдыха, но и для того, чтобы решить внезапные сложности: первоклассника надо отвести в школу, с абитуриентом поехать поступать в вуз, с ребенком-инвалидом отправиться на лечение.

Немногие из родителей знают, что именно им положено первым в коллективе выбирать даты отпуска. А у кого-то из мам и пап и вовсе есть дополнительные дни.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл с путевок сотрудникам

Но – обо всем по порядку. Тему отпуска для родителей депутаты Госдумы обсуждали уже не раз.

19.01.2019 Вопрос: Здравствуйте. Сегодня я прошла внеочередную аттестацию после перерыва в работе более 6 месяцев, согласно п.15, подпункта 4, Положения

«О проведении аттестации работников, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на ж.д.путях общего пользования ОАО «
РЖД», утвержденного распоряжением № 66р от 17.01.2015г (находилась в отпуске по уходу за ребенком 1,5 года).


Вопросы и ответы


Добрый день. У меня вопрос: Имею ли я право получить налоговый вычет на ребенка,если 1) брак не зарегистрирован между родителями, имеется свидетельство об установлении отцовства, ребенок вписан в мой паспорт (паспорт отца) и в свидетельство о рождении ребенка имеются все записи, что я являюсь отцом и ребенок носит мою Фамилию. 2) ребенок с матерью совместно проживают со мной, но не прописаны в моей квартире.


Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых.

С 01.01.2010 изменились нормы ст. 19 ЗУ «Об отпусках» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров.

Пришло время разобраться в том, как правильно толковать нормы указанной статьи. С целью создания благоприятных условий для ухода и воспитания детей ст.


Многодетное счастье


Ребёнок — это не только «цветок жизни», умилительные фотографии и море любви, но ещё и ворох обязанностей, полная перестройка сознания и значительные расходы. А когда ребёнок не один, а три (а то и пять), суммы могут выглядеть совсем космическими. «Фонарь» выяснял, какие льготы, пособия и компенсации полагаются многодетным семьям.

Должны. Первые деньги, которые получат родители за третьего малыша, — единовременное пособие при рождении ребёнка (14 497,80 рублей в 2015 году) и ежемесячное по уходу за ним до достижения полуторагодовалого возраста (с момента окончания декретного отпуска — 70 дней после родов в стандартных случаях) — 40 процентов от размера среднего заработка, но не менее 5436,67 рублей.


Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк.

К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию.

Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).