Политические права

Политические права


Политические права (большинство из них) принадлежат гражданам государства. Политические связаны с участием граждан в политической жизни общества, в осуществлении политической (публичной) власти. Они связаны с провозглашением Российской Федерации демократическим государством.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.



Политические – это, осуществлении которых непосредственно связано с государством, поскольку без государства нет политики. Они сформировались примерно в то же время, что и личные права, однако несли в себе дискриминационные черты, от которых человечество избавлялось на протяжении столетия – неравенство мужчин и женщин в правах, имущественные, классовые, сословные цензы и многое другое.



ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СВОБОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И -одна из групп основных конституционных прав и свобод граждан, наряду с личными, социальными, экономическими и некоторыми другими правами. Дают гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни страны. Охватывают на участие в управлении обществом и государством, избирательные, право на объединение (свободу союзов), свободу собраний и манифестаций, информации, петиций.


Политические права (Кропоткин)


Буржуазная пресса ежедневно твердит нам на все лады о значении политической и «политических прав человека»: всеобщей подачи голосов, свободы выборов, свободы печати, союзов, собраний и т. д. и т. д.
«Зачем восставать, зачем прибегать к оружию, — говорит она, — когда у вас есть все эти, а следовательно, и возможность произвести все необходимые реформы!»
Оценим же эти пресловутые политические права с нашей точки фения, т.



Политические и — группа основных конституционных и свобод граждан, предоставляющая гражданам государства возможность участвовать в общественной и жизни страны. Политические права и свободы охватывают: — право на участие в управлении обществом и государством; — избирательные права; — на объединение; — свободу собраний и манифестаций; — свободу информации; — петиций.



3. Гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству иначе как на основании закона или международного договора Российской Федерации.

1. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и, а также несут обязанности граждан Российской Федерации с изъятиями, установленными настоящей Конституцией, законами и международными договорами Российской Федерации.

Личные (гражданские) и свободы охватывают фундаментальные свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне. К ним относятся:

• на свободу и личную неприкосновенность, обеспечивающее государственную охрану и защиту от противоправных посягательств на жизнь и личную свободу человека;

• на неприкосновенность жилища.

Никто не имеет проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения;

• на свободу совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедывать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Политические права и:


Политические права и свободы граждан РФ


  1. содержит документ формата doc
  2. размером 157,83 КБ
  3. Файл формата zip
  1. Добавлен пользователем Николай. дата добавления неизвестна
  2. Отредактирован 17.01.2019 23:37
  3. Скачан 124 пользователями
Работа готова к сдаче, только нужно произвести сортировку списка использованной литературы (после рецензирования добавлены с 55 по 62 источники вперемешку — статьи и книги).


Россия в зеркале политологии


Политические права являются одной из разновидностей целой системы прав, принадлежащих гражданину в России. Те права, которые принято считать политическими, были сформулированы еще в эпоху буржуазно-демократических революций и закрепляются в различных международно-правовых актах.

1. В Конституции Российской Федерации признаются и гарантируются права гражданина, включая политические, согласно общепризнанным принципам и нормам международного нрава, следовательно, на российской территории должны соблюдаться Всеобщая Декларация человека и иные конвенции о правах.