Покупка жилья через материнский капитал

Как купить жилье с помощью материнского капитала?


Материнский капитал разрешено направлять на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Чаще всего люди выбирают первое. Решить пресловутый квартирный вопрос с использованием маткапитала можно путем:
  1. покупки жилого помещения у строительной организации, организации — продавца недвижимости; получения на указанные цели денежных средств по договору займа, предоставленных кредитной организацией (купить жилье можно и у физического лица);
  2. строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) как с привлечением строительной организации, так и без.
  3. приобретения жилья через участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах;
Вы определились с продавцом и объектом недвижимости.


Документы для покупки квартиры через материнский капитал


Но до сих пор не все ясно понимают: как и на что использовать сертификат, что можно и нельзя. Доходит до того, что имея сертификат, люди продолжают жить в маленьких квартирках просто от незнания законов. Материнский капитал — мощная сила, открывающая много дверей.

Прочитав материал, вы поймете в какие двери надо стучать. Материнский капитал на покупку квартиры На улучшение условий проживания очереди стоят без движения годами.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть ооо в россии

То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость.

В 2015 году покупка квартиры с использованием материнского капитала стала намного реальнее. Полученные денежные средства можно сразу же израсходовать на первоначальный взнос для ипотечного кредита или оплаты самого кредита.

Оплата имеющихся ипотечных долговых обязательств или процентных ставок по ним; Оплата первоначального взноса за квартиру в жилищных кооперативах; Непосредственная оплата приобретаемого жилья.

Покупка квартиры через материнский капитал


Материнский капитал (как и любой другой) – это не кейс с наличными. Это свидетельство платежеспособности, сертификат.

который дает семье возможность развиваться и оплачивать высокотехнологические услуги.

Получить материнский капитал можно только один раз.

Срок обращения в пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата после рождения ребенка не ограничен. Распорядиться материнским капиталом можно как полностью, так и частично по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Материнский капитал на покупку жилья: через сколько разрешено воспользоваться средствами?


Если вы никогда ранее не занимались самостоятельно оформлением сделок с недвижимостью, то лучше доверить данный вопрос специалистам из агентства недвижимости.

Однако если чувствуете в себе силы и желание, то можете следовать инструкции, которая написана ниже. Данная статья поможет вам ответить на вопросы: можно ли купить жилье за мат. капитал, когда можно потратить на жилье бюджетные средства, можно ли сразу использовать материнский капитал на покупку жилья?

ФЗ №256 гласит, что вы можте приобрести жилую недвижимость, а именно: квартиру или дом, а также квартиру в новостройке и строящемся доме.

Рекомендуем прочесть:  Независимая экспертиза аксиома


Материнский капитал рассрочка ваше новое жилье через 6 месяцев


В соответствии с Федеральным законом 215-ФЗ владельцы сертификата на федеральный материнский капитал имеют право вступить в Жилищный накопительный кооператив, через 6 месяцев получить новую квартиру и воспользоваться рассрочкой по платежу. Процентная ставка в банке 15-25% годовых.

В жилищном накопительном кооперативе ставка удорожания 4% в год. Для покупки жилья через жилищный накопительный кооператив не требуется гражданства РФ или постоянной прописки. Первый взнос в банке 30-50%.

Продажа квартиры через материнский капитал процедура


Рассмотрим этапы сделки в этом случае.

Заключение договора купли-продажи (подготовка проекта договора у юристов).

Заключается договор купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала. Образец такого договора обычно выдают в Управлении Пенсионного фонда РФ.

В таком договоре должно быть обязательно прописано общая сумма сделки, а также если есть доплата, то в какие сроки она будет произведена, и какие средства перечисляются пенсионным фондом на счет продавца.

То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость.


Материнский капитал и недвижимость: 6 вопросов юристу


Пока в высших эшелонах власти решают судьбу материнского капитала, расширения или сужения его возможностей, разберемся с действующими правилами. Как разумнее потратить деньги, полагающиеся семье после рождения второго ребенка? Что можно сделать для решения жилищных проблем?

Советы юриста. Материнский капитал может быть потрачен на строго регламентированные цели: образование детей; формирование накопительной части трудовой пенсии матери и улучшение жилищных условий семьи (приобретение, строительство и реконструкция).