Показатели банкротства предприятия

Как спрогнозировать риск банкротства компании в системе риск-менеджмента


Невозможно заниматься бизнесом, не рискуя, — в противном случае вы ничего не заработаете. При этом акционеры требуют от менеджмента компании удовлетворительного уровня прибыли на свой капитал. В зависимости от специфики деятельности, рыночных и политических условий, а также стратегии развития компании могут сталкиваться с различными рисками. Термин «риск» подразумевает любое событие или действие, которое может помешать компании достигнуть стратегических целей.


Модель Альтмана прогнозирования банкротства предприятия


Он разработал на базе множественного дискриминантного анализа модель оценки кредитоспособности, которая может разделить предприятия на два класса: финансово устойчивые и потенциальные банкроты.

Эта модель получила название Z-score. Известны двух- пяти- и семи факторные Z-модели, а также пятифакторная модифицированная модель.

В США пятифакторная модель прогнозирования банкротства Альтмана является одной из основных методик диагностики финансовой устойчивости предприятия.

Оценка вероятности банкротства предприятия-заемщика


В статье представлена практика применения отечественных и зарубежных методик оценки вероятности банкротства предприятия, являющегося заемщиком банка.

Множественные результаты применения различных методик вероятности банкротства предприятия позволяют банку сделать более объективные выводы о судьбе заемщика. Исследуя вопросы анализа деятельности банка, мы пришли к выводу о необходимости представить материалы по анализу не только самого банка, но и заемщика, финансовое состояние которого оказывает прямое влияние на работу финансовой организации.


Зарубежные модели прогнозирования банкротства


!

В международной практике используется несколько иная система для определения и прогнозирования банкротства предприятия, чем действующая на сегодняшний день в нашей стране.

Этот метод предложен в 1968 г. известным западным экономистом Э.Альтманом.

Индекс кредитоспособности построен с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа. При построении индекса Э.Альтман обследовал 66 предприятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 гг.

Банкроство предприятия


Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятельность как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Неплатежеспособность — это невозможность предприятия расплатиться по своим обязательствам «.

более трех месяцев с момента наступления даты их исполнения», которая вызывается отсутствием или нехваткой денежных средств .

Прогнозирование вероятности банкротства на основе модели Бивера


Известный финансовый аналитик Уильям Бивер (William Beaver) предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью определения вероятности банкротства – пятифакторную модель, содержащую следующие индикаторы:
  1. коэффициент текущей ликвидности;
  2. коэффициент Бивера (отношение суммы чистой прибыли и амортизации к заёмным средствам).
  3. доля чистого оборотного капитала в активах;
  4. рентабельность активов;
  5. удельный вес заёмных средств в пассивах;
Рекомендуем прочесть:  Росреестр регистрация гаража
Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У.



Риск, который может привести к банкротству, является неотъемлемой частью бизнеса.

Рискам подвержены не только фирмы, несущие убытки, но и те, кто предоставлял любые виды средств: денежные кредиты, акции. И если вовремя обнаружатся тенденции, которые ведут фирмы к несостоятельности, тем больше вероятность спасти предприятие, найти выходы из кризисных ситуаций.

Поэтому так важно обращать внимание на показатели банкротства.
Институт банкротства довольно неплохо развит за границей.


Показатели вероятности банкротства и оценка деятельности компаний


Банкротство предприятия или частного (физического) лица – это невозможность должника полностью рассчитаться по претензиям кредиторов по выплате обязательных платежей или денежных обязательств.

Банкротство возникает в случае неплатежеспособности или неоплатности долгов.

Неплатежеспособность – фактическая неоплата долгов в течение 3 месяцев со времени необходимости произвести расчет по задолженности.

Невозможно заниматься бизнесом, не рискуя, — в противном случае вы ничего не заработаете. При этом акционеры требуют от менеджмента компании удовлетворительного уровня прибыли на свой капитал.

В зависимости от специфики деятельности, рыночных и политических условий, а также стратегии развития компании могут сталкиваться с различными рисками. Термин «риск» подразумевает любое событие или действие, которое может помешать компании достигнуть стратегических целей.