Подача уведомления о двойном гражданстве 2019

Уведомление о двойном гражданстве ФМС: форма, образец, скачать бланк


Согласно нормам ч. 1 ст. 6 ФЗот 31.05.2002 N 62-ФЗ двойным гражданством в России ФМС (Федеральная миграционная служба) признает наличие у российского гражданина иного.

Данный законодательный акт обязывает лиц, приобретших второе гражданство, сообщать об этом факте в соответствующие органы государственной власти. Принимает уведомление о двойном гражданстве ФМС .

Процедура уведомления о двойном гражданстве


Законодательство Российской Федерации допускает возможность приобретения двойного гражданства собственными гражданами.

Это довольно удобно, особенно для лиц, которые часто путешествуют в конкретную страну, имеют в ней прочные деловые или иные социальные связи.

С другой стороны российские власти требуют, чтобы каждый человек, получивший право/подданства, подал уведомление о двойном гражданстве в госорганы по вопросам миграции МВД РФ.

Как происходит регистрация лиц с двойным гражданством


  1. паспорт гражданина иностранной державы;
  2. постоянный или временный вид на жительство в другой стране;
  3. иной документ, разрешающий проживать на территории другой страны на постоянной основе.
В течение 60 дней с момента приобретения нового статуса необходимо уведомить ГУВМ МВД (ранее – УФМС) о двойном. Причем делать это придется каждый раз при оформлении каждого последующего документа.


Как уведомить ФМС о втором гражданстве


В прошлом году был принят и уже вступил в силу закон, который предписывает всем россиянам, имеющим еще одно гражданство или ВНЖ за границей, сообщать о данном факте в миграционную службу (ФМС).

Как уведомить о своем втором органы миграционной службы в 2019 году, не нарушив ни одного правила? Итак, освежим в памяти положения, вызвавшие в свое время бурную реакцию. Если вы, будучи гражданином России, приняли второе гражданство или получили вид на жительство либо иной документ, разрешающий вам постоянно находиться в другом государстве, вам нужно в 60-дневный срок после получения этого документа обратиться в органы ФМС со специальной бумагой – уведомлением.



Уведомление о двойном в России является обязательным.

Закон гласит, что лицо, имеющее двойное и своевременно не сообщившее об этом факте органам УФМС может быть привлечено к юридической ответственности. Уведомление осуществляется письменно в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию функций по контролю и надзору в сфере миграции. Подача уведомления в УФМС проводится в 60-дневный срок со дня приобретения иного гражданства, разрешено сообщать информацию лично или по почте.


Уведомление о втором гражданстве ФМС


До недавнего времени российским властям было все равно, есть у вас паспорт другого государства или нет. Чуть более года назад обладателей второго гражданства обязали сообщать об этом в Федеральную миграционную службу (ФМС). Так называемый «закон Лугового» вступил в силу 4 августа 2014 года.

Согласно ему, российские граждане должны уведомить Федеральную миграционную службу о получении второго, вида на жительства или другого документа, который дает право постоянно проживать за границей.



Уведомлять о наличии второго гражданства должны даже те, кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию ненадолго, если здесь у них сохранилась постоянная регистрация. Заявлять о себе надо сразу по прибытии на родину, иначе будет возбуждено административное производство в момент повторного визита в Россию.

Избежать контакта с ФМС можно будет только совсем не приезжая в Россию, следует из разъяснений нового порядка, данных руководством ведомства.

Как уведомить об ином гражданстве


Внесем ясность в терминологию: двойным называется гражданство, когда человек обладает паспортами двух стран, между которыми подписано соответствующее соглашение о правах и обязанностях таких бипатридов.

Российская Федерация имеет подобные соглашения только с Туркменистаном и Таджикистаном.

В поправках к закону «О гражданстве» указывается на «иное» гражданство, то есть речь идет о ситуациях, когда межгосударственных договоренностей нет, и гражданский статус может считаться вторым (а также третьим или четвертым).

Дважды гражданин с уведомлением


Федеральная миграционная служба утвердила приказ о форме и порядке подачи уведомлений гражданами России, имеющими гражданство иной страны либо вид на жительство в зарубежном государстве.

Вчера в некоторых СМИ стала подниматься волна панических настроений в связи с тем, что россиян с двойным гражданством якобы скоро начнут привлекать к уголовной ответственности. Дело в том, что закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства с этого понедельника в силу вступил, а порядок подачи таких уведомлений ФМС якобы не утвердила.