Плата за природопользование

Плата за природопользование


1.2 Нормативно-правовые акты, регламентирующие платежи за ресурсы / Платежи за природные Впервые за была введена правительственным постановлением №32 от 7 января 1988 г. Госкомприроды установил порядок определения и внесения.

Затем этот Порядок был утвержден постановлением Правительства РСФСР от 9 января 1991 г. №13 [1] для всех предприятий независимо от подчиненности и форм собственности.

Плата за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды


Плата за и загрязнение окружающей среды.

В 1991 году принцип «платности использования ресурсов» был закреплен в Законе «Об охране окружающей природной среды» (ст. 20). Цели введения платного природопользования: 1) рациональное и комплексное использование природных ресурсов; 2) улучшение охраны окружающей среды; 3) выравнивание социально-экономических усло­вий хозяйствования при использовании ресурсов; 4) финан­совые интересы государства.

Рекомендуем прочесть:  Сетевой маркетинг рейтинг



К числу основных принципов экологического права относится принцип платности природопользования. Исходя из существующего разделения природопользования на позитивное и негативное (см.

тему 7) все платежи в рассматриваемой сфере можно разделить на плату за использование природных ресурсов и плату за негативное воздействие на окружающую среду.