Письмо о приостановлении работ из за нарушения обязательст договора

Ответственность за нарушение договора строительного подряда по законодательству Российской Федерации


Наиболее важным и актуальным для договора строительного подряда является вопрос об ответственности сторон. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Гражданский кодекс усиливает ответственность подрядчика за качество выполненных работ. Так согласно ст. 754 ГК РФ подрядчик отвечает перед заказчиком за любые отступления от условий договора, технической документации, за нарушение строительных норм и правил, за качество пр5едоставленного материала и оборудования.


Как подрядчику защитить свои интересы с недобросовестными заказчиками?


В последнее время всё больше подрядчиков вынуждены обращаться в суд с требованием о взыскании стоимости выполненных работ. Ситуация, при которой заказчик платит аванс, а потом отказывается от подписания актов выполненных работ и от их оплаты, стала типичной.

Выступая в суде на стороне подрядных организаций, я всё чаще вижу ошибки, допускаемые моими клиентами, которые, порой, не соблюдают элементарных правил предосторожности.

Арбитражный суд Уральского округа


1. Условия о начальном и конечном сроках выполнения работ являются существенными условиями договора подряда.

При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным.

Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчик) о взыскании неустойки по договору подряда. Сторонами был подписан договор подряда на выполнение строительных работ.


Уведомление о приостановке поставки


Нормы ГК РФ, позволяющие продавцу или подрядчику приостановить исполнение своих обязательств по договору в связи с просрочкой со стороны заказчика или покупателя, не содержат в себе ни порядка реализации данного права, ни отсылки к иным нормам, которые бы данный порядок предусматривали: «В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков» (абз.

Рекомендуем прочесть:  Как оспорить приказ о выговоре

1 п. 2 ст. 328 ГК )

Заказчик нарушил сроки


При невыполнении заказчиком своих обязанностей подрядчику лучше всего приостановить работы и уведомить об этом заказчика. Однако, если работы не приостановлены, в арсенале подрядчика остается ряд инструментов для защиты. Основу правового регулирования ситуации, при которой заказчик не исполняет встречных обязанностей по договору, составляют нормы ст.

719 ГК РФ. Если нарушение заказчиком своих обязанностей по договору препятствует его исполнению подрядчиком, последнему предоставляются права не приступать к работе, а начатую работу приостановить, отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.


Постановление Правительства Рф №599 от г


В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 22 июля 2009г. №599
«О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах»
(п.36, п.п.

«в») размещаются на официальном сайте Аэропорта в сети Интернет проекты типовых договоров по наземному и техническому обслуживанию в аэропорту, а также по авиатопливообеспечению.