Первая судебная инстанция

Первая судебная инстанция


Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений). Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.


Судебная система РФ


Основное звено судебной системы – районные суды и мровые судбьи. Это обусловлено тем что основная масса дел рассматривается и разрешается по существу в силу требований закона только этитми судами. Эти суды призваны обеспечать свободный доступ граждан к правосудибю, право на судебную защиту.

Эти суды наиболее близко расположены к месту жительства населения и они организованы таким обьразом что бы граждане имели наиболее оптимальные возможности обратится в суд и получить необходимую правовую консультацию. Между судами существуют инстанционная взаимосвязь.



По общему правилу суды, объединенные в одно звено, наделены одинаковыми полномочиями (компетенцией). При этом компетенцию (полномочия) следует понимать в обобщенном смысле, имея в виду все разнообразие судебной деятельности, а не отдельные аспекты, в частности рассмотрение дела по существу, т.е.

по первой инстанции. Понятие «судебная инстанция» относится к основным характеристикам системы.


Виртуальный справочник по судебной системе РФ


Российская Федерация является конституционным государством. и правосудие в РФ осуществляется только в специально созданных для этого учреждениях — судах.

Суд — это орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых иных категорий дел в установленном законом данного государства процессуальном порядке.


Понятие и виды судебных инстанций


Судебная инстанция – это суд, занимающий определённую ступень в Российской судебной системе с учётом его полномочий по рассмотрению конкретных дел. Суд первой инстанции — это суд, который рассматривает дело по существу и в 1 раз (рассмотрение дела по существу означает, что в судебном заседании имеет место следствие, производятся различные судебные действия – допросы, оглашение документов, осмотр вещественных доказательств и др.



Единство судебной системы предусматривает многообразие внутренних отношений, которые определяются организационными и функциональными связями.

Организационные связи регулируются законодательством о судоустройстве, функциональные – законодательством о судопроизводстве. С точки зрения организационных связей систему судов принято делить на звенья.

Под звеном системы понимаются суды, наделенные одинаковой компетенцией, включающей все многообразие функций судебной власти.



На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд — вышестоящий — имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять и отменять эти решения. Итак, судебной инстанцией считается суд (или его структурное подразделение), выполняющий (-щее) конкретную функцию, связанную с разрешением дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности решения, вступившего или не вступившего в законную силу).


Первая инстанция


Суд пе́рвой инста́нции — суд. управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора . инстанция — и, ж. instance f.

нем. Instanz < лат. instantia. 1. дипл. устар. Настояние; настоятельная, неотступная просьба.

Здешняя република в таком страхе пребывает, что никогда так была, и Верхнюю Гельдрию, чрез инстанцию Франции, принуждены будут… … Исторический словарь галлицизмов русского языка инстанция — высшая инстанция, первая инстанция.

Основы российского права


В некоторых случаях при вынесении судебных решений имеют место судебные ошибки, влекущие за собой вынесение незаконных и необоснованных решений. Производство в суде второй инстанции имеет целью проверить законность и обоснованность решений, не вступивших в законную силу, и устранить ошибки.

Оно бывает апелляционным и кассационным. В аппеляционном порядке обжалуются решения мировых судей.

Судебная инстанция — суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию по рассмотрению и разрешению дел в определенных законодательством Российской Федерации порядке и очередности.

В суде первой инстанции дело слушается по существу, исследуются доказательства и выносится решение именем государства.

В судах общей юрисдикции судом первой инстанции может быть любой суд, входящий в систему этих судов, как районный, так и Верховный Суд РФ.