Пенсионе выплаты по потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца


Пенсия по случаю потери кормильца семьям назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца


С целью социальной защиты человека, который по независящим от него обстоятельствам не может самостоятельно финансово себя обеспечивать, кроме того потерял ушедшего из жизни близкого человека (людей), являющегося для него кормильцем, государством разработан комплекс мер, позволяющих осуществлять материальную поддержку такой категории населения в виде социальной пенсии по потере кормильца.

Данные мероприятия регулируются Федеральным законом от 15.12.2001 г.


Пособие по потере кормильца


Смерть одного из родственников – это всегда большое горе.

Помимо эмоциональной, духовной потери, семья также начинает испытывать нехватку финансов. Чтобы исправить такое положение вещей государство назначает пособие по случаю потери . Кому выплачивается пособие по потере кормильца?

В соответствии с ФЗ РФ N 400 сюда относят: Родственников (детей, братьев и сестер), которые не достигли 18 лет.


Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца


Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.

Исключение – лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть и установленное в судебном порядке. нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.

  1. пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).
  2. братьев, сестер, внуков, которые младше 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей;
  3. братьев, сестер, внуков, независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей;
Право на получение этой пенсии после достижения 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся на дневном отделении (полное очное обучение) учебного заведения и не старше 24 лет .


Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии


при неполучении установленной пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок. при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

Сохраняется ли пенсия по потере кормильца после замужества?


Здравствуйте.

Меня очень волнует один вопрос: мне 20 лет, учусь на очном обучении последний год. Получаю пенсию по потере кормильца (папа умер 17 лет назад), дело в том, что я вышла замуж и сменила фамилию. Буду ли я дальше получать пенсию?

Муж тоже получает пенсию, он под опекой сестры его матери и тоже еще учится, ему 21.

По закону ведь я имею права на пенсию при очном обучении до 21 года.

Заранее спасибо за ответ.

Какие предоставляются льготы по потере кормильца?


Льготы по потере кормильца предусмотрены действующим законодательством.

Основной льготой по потере кормильца является назначение пенсии. Кому положены льготы и куда обращаться за их получением, вы узнаете из статьи.

Неспособные трудиться члены семьи, состоявшие на его содержании (принимавшие помощь, которая являлась основным источником для существования).

Дети, сестры и братья, внуки до 18 лет.



ежемесячная денежная выплата,которая назначается и выплачивается членам семьи умершего кормильца.

Право на П. по с.п.к. имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (см. Иждивенцы ). В соответствии с законодательством нетрудоспособными членами семьи считаются: а) братья, сестры и внуки — при условии, если они не имеют трудоспособных родителей и не достигли 18 лет (или старше этого возраста, но если они стали инвалидами до достижения 18 лет), а также дети умершего; б) отец, мать, супруг, если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) либо являются инвалидами: в) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат, сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она)занят(а) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.