Отводы в арбитражном процессе и порядок их разрешения

Отводы в арбитражном процессе и порядок их разрешения


1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.



Глава 16. Судебное разбирательство См. также Регламент арбитражных судов Российской Федерации, утвержденный постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г.

N 7 Статья 114. Срок рассмотрения Дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Статья 115. Заседание арбитражного суда

Декабрь 9th, 2012 at 09:19 Отвод судье. Судебные отводы в арбитражном суде.

Каждый, кто сталкивается с арбитражной судебной системой в РФ, прекрасно знает об «эффективности» работы института отвода судей. Насколько известно мне, по заявлению стороны по делу о личной заинтересованности судьи в исходе дела и об отводе судьи, положительных решений не принималось ни разу. Однако, если отводов как таковых не совершается, для чего опытные юристы в арбитражном процессе делают заявления о судебном отводе?

В статье я расскажу о смысле данного процессуального действия с моей точки зрения.

8.1. Процессуальный порядок рассмотрения дел в арбитражных судах первой инстанции Судебное разбирательство проводится в форме судебного заседания. Оно представляет собой совместное присутствие участников процесса для совершения определенных законом процессуальных действий для разрешения гражданского дела и вынесения по нему судебного акта.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на турфирму

Задачей судебного разбирательства является рассмотрение арбитражным судом по существу и вынесение по нему решения.

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда


Основания и порядок отвода судей арбитражного суда Отвод судьи в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Достаточно одного из указанных в ч.

1 ст. 16 АПК РФ оснований для отвода судьи. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу: 1) если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей; 2) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора, представителя или свидетеля; 3) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

Отвод суда


суда суда В ст.

25 АПК РФ и ст. 20 ГПК РФ законодатель четко определяет порядок разрешения заявленного самоотвода и отвода как при единоличном рассмотрении дела судьей, так и при рассмотрении дела коллегиальным составом суда.

Под составом суда, которому заявлен отвод, в соответствии со ст.

14 ГПК и ст. 17 АПК РФ понимаются все судьи коллегиального суда, рассматривающие данное. Установленная в ст.