Ответственность за вред причиненный транспортному средству без экипажа

Договор аренды транспортных средств


Объектами в договоре аренды являются только транспортные средства — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа. В аренды с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в (объектом является транспортное средство) и связанные с оказанием услуг экипажем.

Статья 648


Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

При аренде без экипажа арендодатель выступает по отношению к третьим лицам как владелец источника повышенной опасности (см.

ст. 1079 ГК). В связи с этим он несет ответственность за вред, причиненный (его механизмами, устройствами, оборудованием), в соответствии с правилами гл. 59 ГК. В данном случае закон по-иному определяет субъекта ответственности за вред, чем ст.

640 ГК.

Если у вас возникли вопросы по статье 648 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.


Договор аренды автомобиля — правовые аспекты


По договору автомобиля. с точки зрения действующего гражданского законодательства, арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

, как объект договора, имеет свои особенности в правовом регулировании.

Первый вид отличается тем, что помимо предоставления автомобиля арендатору ( то есть тому, кто берет автомобиль в аренду) также оказываются услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства.

Ответственность за вред причиненный транспортному средству без экипажа


Гражданское законодательство различает договор аренды транспортного средства с экипажем и договор аренды транспортного средства без экипажа.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Договор транспортного средства двусторонне-обязывающий: арендодатель несет обязанность предоставления определенного имущества, а арендатор – внесения за это соответствующей платы.

Поскольку предоставляется арендатору за плату, договор является возмездным. Транспортное средство предоставляется арендатору на время, по истечении которого он обязан возвратить его арендодателю.

Рекомендуем прочесть:  Получить страховку осаго онлайн

Договоры, русский язык, история России


Выделение договора аренды в качестве одного из видов договоров аренды продиктовано особенностями его предмета и нетипичными полномочиями арендатора.

Транспортные средства, являющиеся предметом данных договоров, могут использоваться только при квалифицированном управлении ими и при их надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.

Договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации


Договор аренды транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации является второй разновидностью аренды (см.

главу 14). Понятие договора аренды транспортных средств без экипажа . По договору аренды без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и по его технической эксплуатации, а арендатор обязуется своевременно вносить арендную плату и, как правило, нести расходы.

Аренда регулируется § 3 гл.

34 ГК РФ. иногда называют прокатом.

Это не совсем правильно, поскольку многие не являются движимыми вещами (например, к таковым не относятся воздушные судна). Между тем, как отмечалось нами в предыдущем параграфе данной главы учебника, предметом проката могут быть только движимые вещи. аренды выделен в особый вид в силу специфики арендованного имущества.