Ответственность за нарушения финансового законодательства

Глава 10 Виды ответственности за нарушение финансового законодательства


Глава 10 Виды за нарушение законодательства За совершенные в финансовой сфере противоправные деяния может наступить уголовная, административная, налоговая, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность. Причем для физического лица возможно наступление всех перечисленных видов, а для юридического — только административная (частично), гражданская и материальная (например, за вред, причиненный экологическим правонарушением).

Ответственность за нарушения финансового законодательства


uristinfo.net Страница 1 из 3 10.1. Общая характеристика ответственности за нарушение законодательства В механизме правового регулирования отношений финансово-правовая ответственность выполняет юридическую и социальную функции.

Рекомендуем прочесть:  Консультации авто юриста

Социальная функция финансовой ответственности выражается в общем предупреждении финансовых правонарушений посредством побуждения субъектов финансового права к соблюдению норм финансового законодательства*(181).


Объектом бюджетного правонарушения (то есть то, на что оно посягает) является установленный правопорядок в сфере бюджетной деятельности


Глава 8. Субъекты Российской Федерации и ответственность за нарушения бюджетного законодательства . §1. Понятие бюджетного правонарушения, его признаки и состав Бюджетный кодекс Российской Федерации устанавливает, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного настоящим Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации признается нарушением бюджетного законодательства, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения (ст.