Ответственность за игнорирование адвокатского запроса

Нюансы написания адвокатского запроса на предоставление информации: образец


Практически каждому адвокату за период его деятельности приходилось хотя бы единожды оформлять образец запроса на предоставление информации. Таким правом его наделило отечественное законодательство.

Он собирает доказательства для того, чтобы защитить интересы своего клиента.

Но не всегда встречает адекватное отношение со стороны лиц и организаций, к которым апеллирует.

В какой форме следует обращаться к гражданам либо в учреждения/компании с целью получить необходимую информацию? Сколько времени можно ждать ответа на запрос? Что делать, если адвокату отказывают в сведениях, которые необходимы в качестве доказательной базы по уголовному либо гражданскому делу?

Сначала следует разобраться с основными положениями законодательства, на которых основываются полномочия адвоката для сбора информации из любых источников, включая больницу и государственные учреждения.

Ответственность за игнорирование адвокатского запроса


1 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым внесены изменения в ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации».

Они направлены на усиление административной ответственности должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату, или организации информации, предоставление которой предусмотрено законодательством. Ранее за такие нарушения должностные лица наказывались штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей, теперь его минимальный размер вырос до пяти тысяч рублей, а максимальный – до десяти тысяч рублей.

Адвокатский запрос: право адвокатов на сбор информации


Адвокатский запрос — это официальное обращение в различные органы и организации о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

С 13 июня 2020 года введена (Федеральный закон от 02.06.2020 № 160-ФЗ (далее — Закон № 160-ФЗ)) норма об адвокатском запросе и административной ответственности за уклонение от предоставления адвокату запрошенной информации.

Адвокат Уфа


Тема «адвокатского запроса» является предметом дискуссий и предложений в адвокатском сообществе и в последнее время получила развитие в законопроектной деятельности и судебной практике.

В этой статье постараюсь изложить свой взгляд на следующие вопросы, которые заинтересуют как адвокатов, так и руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, в которые направляются адвокатские запросы: — правомерность требований о предоставлении информации в запросе; — срок ответа на запрос адвоката; — ответственность за непредоставление запрашиваемых сведений; — содержание, образец формы адвокатского запроса; — приложения к адвокатскому запросу: ордер, доверенность; — основания для отказа в предоставлении запрашиваемых адвокатом сведений; Федеральным законом от 2 июня 2020 г.

Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна


Еще осенью главному врачу Очерской центральной районной больницы адвокат направил запрос, но ответа на него не получил. Адвокат запросил в медучреждении копии медицинских документов из индивидуальной карты пациента.

И врач был обязан ответить на этот запрос. Молчание является нарушением норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. За игнорирование адвокатского запроса виновному грозит штраф.



В августе этого года адвокат Оксана Лукьянчук представляла интересы клиента по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Для проверки достоверности показаний, которые оперативники дали в рамках судебного заседания, Лукьянчук подала запрос в ФГБУ

«Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(«Западно-Сибирское УГМС»).

Она хотела узнать информацию о погодных условиях в селе Биаза Новосибирской области за конкретный период.


Публикации адвокатов


С момента вступления в силу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) прошло уже более пяти лет. По вопросам уяснения и толкования понятия адвокатуры как важного института гражданского общества, особенностей регулирования деятельности адвокатского сообщества, использования адвокатами прав и выполнения ими своих обязанностей сложилась определенная практика применения указанного Закона.



1. Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее — адвокатский запрос).