Отсрочка наказания женщинам

Российское уголовное право


В соответствии со ст. 82 УК осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме, осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Юридическая природа данной отсрочки состоит в освобождении женщины от реального исполнения наказания или от отбывания неотбытой части срока наказания.

Адвокаты в Москве


— сведения о согласии родственников принять осужденного с ребенком, предоставить им жилье и необходимые условия для проживания либо сведения о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, Наша подзащитная в пылу ссоры нанесла удар ножом своему знакомому.

По общему правилу – результатом такого уголовного дела является реальный срок лишения свободы.

Нам удалось добиться того, чтобы женщина осталась на свободе.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей


Статье 82 УК предусматривает возможность отсрочки отбыва­ния наказания осужденным беременным женщинам и, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Этот институт является вы­ражением принципа гуманизма по отношению к женщине и ее детям.

Он применяется при осуждении женщин к реальному лишению сво­боды. Основанием применения данного института освобождения от от­бывания наказания является нецелесообразность отбывания наказа­ния беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка до 14 лет, так как эти причины затрудняют процесс исполнения наказания и достижение его целей, могут отрицательно сказаться на ребенке.



Основанием для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.

Тем не менее отсрочка от отбывания наказания не предоставляется, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.


Отсрочка отбывания наказания мужчинам и женщинам: условия и условности в предоставлении


Существуют обстоятельства, когда применение наказания в отношении субъекта, преступившего рамки дозволенного, не сможет принести ожидаемого корректирующего результата, в силу его психологического состояния или по иным причинам. В таких ситуациях орган правосудия вправе использовать отсрочку отбывания наказания, продолжительность которой определяется обстоятельствами, вынудившими отложить воплощение воздаяния в жизнь.

Осужденным беременной, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста .

Рекомендуем прочесть:  Рапорт на отказ от ввк образец

Однако не может быть отсрочено наказание лицам, осужденным к ограничению свободы и лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (ч. 1 данной статьи)

Часть 1 статьи 82 УК РФ гласит, что осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Приведенные положения закона свидетельствуют о том, что отсрочка отбывания наказания не может быть применена к женщинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет как за одно тяжкое или особо тяжкое преступление против личности, так и за их совокупность.

Статья 82 УК РФ


1. Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.