Отмена усыновления по инициативе усыновителя

Отмена усыновления — порядок и основания


Не только сам процесс усыновления, но и отмена является очень сложным моментом. Для этого приходиться соблюдать определенные условия, а также собрать необходимую документацию.

Такие моменты появляются при разногласиях с ребенком в семье или постоянных конфликтах. Не редки случаи, что сами усыновители не думали первоначально о той ответственности, которая на них могла быть возложена. Отмена усыновления может возникнуть и при разводе супругов.


Отмена усыновления по инициативе усыновителя


В суде было доказано, что вся информация у родителей имелась. Несмотря на это, суд отменил решение об усыновлении, так как иное решение не соответствовало бы интересам ребенка.

В суд с заявлением об отмене усыновления усыновители обратились после того, как молодой семье было отказано в предоставлении ипотечного кредита банком. Калининградская область выделяет усыновителям на приобретение жилья для ребенка 615 тыс.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.


Процедура возврата усыновленных детей


Если отбросить моральные моменты, то Семейный кодекс допускает возврат усыновленных детей по инициативе приемных родителей, при доказанности их виновного поведения и по иным обстоятельствам, не зависящим от поведения и волеизъявления родителей. В Семейном кодексе указаны бесспорные основания отмены, но перечень оснований является открытым.

Основное правило усыновления – учет интересов ребенка.



или удочерение — это такая форма устройства детей, оставшихся без родительского попечения, при которой родственные связи между усыновителями и усыновленным ребенком закрепляются юридически. По закону разницы между усыновленным ребенком и кровным нет.

Усыновители берут на себя всю полноту ответственности за здоровье ребенка, его развитие и воспитание — со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Семейный кодекс предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену.

Институт признания недействительным был упразднен. Отмена является одновременно правопрекращаю-щим и правовосстанавливающпм юридически фактом.

При отмене усыновления прекращаются все правовые последствия усыновления на будущее время, все правоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями и их родственниками.

Правовой институт отмены усыновления


Несмотря на то что процедура усыновления предусматривает использование в интересах защиты детей ограничений, серьезных мер по подготовке, проверке обстоятельств и целей, она на практике очень часто приводит к последствиям, которые не отвечают заявленным целям.

Причин, когда взаимоотношения в семье усыновителей не складываются, не создаются благоприятные условия для принятого малыша, большое количество, и они могут исходить из различных сфер (материальной, медицинской, психологической).

Отмена, как и признание его недействительным, производится исключительно по решению суда.

В ч. 1 ст. 238 СК определены его основания. Однако в отличие от оснований признания усыновления недействительным их нельзя ограничить четко определенными рамками.

Закон исходит прежде всего из того, что отменяется, если оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания.

Итак, в последнее время участились случаи отмены. Те ситуации, которые вынуждают на это, можно условно подразделить на две категории.

К первой категории можно отнести случаи, когда в приемной семье совершено правонарушение. Этого, как показывает практика, вполне достаточно для того, чтобы отменить усыновление. Бывает и так, что между приемными родителями и усыновленным ребенком банально не налаживаются добрые отношения и взаимопонимание.



Отмена по своим правовым последствиям предполагает прекращение правовых отношений усыновления на будущее время, она служит особой гарантией охраны прав и интересов усыновителей, усыновленных и их родителей. С отменой усыновления взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителя (родственников усыновителя) прекращаются, восстанавливаются правовые отношения, основанные на родстве, если того требуют интересы ребенка.

Если ребенок, к примеру, из-за малолетнего возраста, уровня развития или каких-то других причин не может объективно оценить поведение своих усыновителей, осознать его негативные последствия для себя, то судья вправе принять решение относительно отмены усыновления и вопреки пожеланиям усыновленного ребенка.

Кто может инициировать отмену усыновления К лицам, обладающим правом инициировать процедуру, законодатель отнес: Фактические родители усыновленного вправе обращаться в судебные инстанции с иском, требующим отменить усыновление, однако в данном случае основаниями для отмены должны выступать не личные пожелания родителей, а нарушение интересов ребенка.