Отличие заявления от ходатайства

Отличие заявления от ходатайства


Заявления или ходатайства, что по сути одно и то же, могут быть заявлены одновременно с подачей иска, в ходе рассмотрения дела в суде, после вынесения решения или в ходе исполнения судебного постановления. Право на обращение с ходатайством в гражданском процессе имеют лица, участвующие в рассмотрении дела, обычно это истцы, ответчики, третьи или заинтересованные лица, представители сторон. Гражданским процессуальным кодексом РФ установлен одинаковый порядок разрешения ходатайств мировым судьей и судьями районного суда.

Чем отличается жалоба от заявления?


Конфликты неизбежно возникают в процессе взаимодействия субъектов правоотношений, а жалобы и заявления считаются цивилизованными методами их разрешения.

Конечно, название документа играет второстепенную роль, и всё же, есть ли различия между указанными категориями?

Как озаглавить своё обращение и выбрать оптимальную форму для его дальнейшей подачи?

Жалоба – письменное обращение в государственный или международный орган, организацию с требованием о восстановлении нарушенного права или принятии мер по отношению к виновному лицу.


Консультация юриста


Важно следующее: работодатель несет полную ответственность перед законом за допуск к работе сотрудника, который не имеет личной медицинской книжки, а также плановых медицинских осмотров. За санитарные правонарушения устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Дисциплинарная ответственность осуществляется руководителями внутри своего предприятия в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Конфликты неизбежно возникают в процессе взаимодействия субъектов правоотношений, а жалобы и заявления считаются цивилизованными методами их разрешения. Конечно, название документа играет второстепенную роль, и всё же, есть ли различия между указанными категориями?

Как озаглавить своё обращение и выбрать оптимальную форму для его дальнейшей подачи? Подробнее http://pedagogru.ru Чем отличается жалоба от заявления.

Пароль Регистрация Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны.

В чём разница между заявлением и ходатайством. Сандера Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Сандера Найти ещё сообщения от Сандера.

В ходатайствах озвучивается обычно просьбы, ходатайства о чем-либо. На мой взгляд, ходатайство больше относится к суду. Как бы Вы не назвали свою бумагу, гос.



В соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению.

Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.


Отзыв ходатайства


В соответствии с требованиями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ стороны праве заявлять ходатайства по самым разным вопросам в рамках проведения судебного заседания. В точно таком же порядке предусмотрен и их отзыв.

Причины, по которым возможен отзыв ходатайств, могут быть самыми разными. Чаще всего такая необходимость возникает в том случае, если поставленный в ходатайстве вопрос перед судом можно разрешить намного проще либо быстрее, а чаще и дешевле.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: а) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение; б) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю и прокурору. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.


Post navigation


Основным источником регулирования хозяйственного судопроизводства является Хозяйственный процессуальный кодекс. В нем не даны конкретные определения примененных терминов «заявление» и «ходатайство». В связи с этим определить четкую грань между этими понятиями сложно.

Однако, исходя из содержания положений ХПК, можно сделать вывод о том, в каких случаях, как правило, применяется каждый из указанных терминов.