Особенности оценки оборотных активов оценка бизнеса

Оценка бизнеса


В этом уникальном на сегодняшний день учебном пособии подробно и доходчиво изложены теоретические и методические основы организации и проведения работ по предприятия (бизнеса). Объясняется методология стоимости отдельных активов предприятия, рассматриваются особенности бизнеса для конкретных целей (налогообложения, инвестирования, ликвидации и т. д.). По сравнению с первым изданием в книгу добавлены материалы по страховых компаний, определению арендной платы, обновлен раздел, посвященный корректировке финансовой отчетности предприятий.


Оценка активов


активов даже исходя из этого понятия относится прежде всего к какому-либо предприятию, фирме. Независимая оценка активов (нематериальных, чистых, оборотных, внеоборотных или финансовых) по своему назначению лежит в сфере интересов самой компании, ее руководства и делается как для самого предприятия, так и для повышения его прозрачности.

Переодическая оценка активов несет функцию информирования и правильного позиционирования фирмы.

Особенности оценки оборотных активов оценка бизнеса


Затратный (имущественный) подход рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек на его функционирование. Он основывается на изучении возможности инвестора в приобретении объекта собственности исходя из того, что инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем та, в которую обойдется получение соответствующего участка под застройку и возведение аналогичного по назначению и качеству объекта собственности в обозримый период.


Основы оценки бизнеса


Настоящая статья продолжает цикл статей, посвященных роли и месту независимой оценки различного имущества при осуществлении корпоративных процедур в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). После принятия решения о привлечении независимого оценщика в рамках реализации корпоративных процедур или осуществления иной деятельности организации (общества), выбора оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор, заключения договора на проведение с оценщиком или юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор, заказчик оценки (собственник оцениваемого имущества) становится участником процесса по установлению предусмотренного договором вида стоимости объекта.

Управление оборотными средствами предприятия


Оборотные средства (текущие активы) – это средства, инвестируемые компанией в текущие операции в течение каждого цикла.

Характерными особенностями оборотных средств являются: в течение одного оборота оборотные средства меняют свою форму с денежной на товарную и с товарной на денежную, проходя стадии закупки, потребления и реализации. Начало любой предпринимательской деятельности требует определенной суммы наличных денежных средств, которые затем превращаются в производственные ресурсы (или товаров для продажи).


Особенности оценки нематериальных активов в строительной отрасли


Ключевые слова: нематериальные активы, НМА, интеллектуальная собственность, доходный подход, сравнительный подход, затратный подход, методы оценки, строительные организации. В деятельности любого предприятия нематериальные активы оказывают существенное влияние на экономические и финансовые показатели работы. Поэтому качественная оценка НМА и объектов интеллектуальной собственности так необходима для успешного функционирования предприятия.


Затратный подход


Пункт 15.

Затратный подход — совокупность методов стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта с учетом износа и устареваний.

Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта с использованием применявшихся при создании объекта материалов и технологий.

В этом уникальном на сегодняшний день учебном пособии подробно и доходчиво изложены теоретические и методические основы организации и проведения работ по оценке предприятия (бизнеса). Объясняется методология оценки стоимости отдельных активов предприятия, рассматриваются особенности оценки бизнеса для конкретных целей (налогообложения, инвестирования, ликвидации и т.

д.). В новое издание добавлены материалы по оценке ресторанов, оценке бизнеса при слияниях и поглощениях, обновлены разделы, посвященные финансового состояния предприятия, анализу федеральных стандартов.

Хотя и недвижимости, и оценка бизнеса являются сложными профессиональными дисциплинами со схожестью концепций, однако они сильно различаются по применяемым процедурам, терминологии, необходимому уровню знаний и опыта оценщика. Причина этого – разница в самих объектах.

1. Объект. Оценка недвижимости включает в себя земли, зданий и сооружений, а также соответствующих прав собственности [1].