Основания прекращения прав на земельные участки

Вопрос 42


Вопрос 42. Общая характеристика оснований на зем­лю.

Классификация оснований на землю.

Основаниями прекращения на землю выступают юридические факты. В зависимости от вида на землю можно выделить несколько групп оснований прекращения прав собственников земли, землевладельцев и землепользователей. Прекращение права частной собственности на наступает в случаях: отчуждения путем реализации права распоряжения (дарение, продажа, мена); смерти собственника; ликвидации юридического лица, являющегося собственником.


Основания прекращения прав на земельные участки


uristinfo.net 33. Основания прекращения на землю ЗК РФ устанавливает перечень оснований, по которым производится прекращение субъективных прав и юридических обязанностей в отношении земли. При этом основаниями могут быть как правомерные действия и события, так и неправомерные, т.

е. противоправные, а также бездействие. Согласно ст. 44 ЗК РФ собственности на земельный участок прекращается при: отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам; отказе собственника от своего права собственности на земельный; при принудительном изъятии у собственника его участка в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение гл бухгалтера

Статья 44


Статья 44.

Основания прекращения права собственности на земельный участок Право собственности на земельный прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и законодательством.

Комментарий к Ст. 44 ЗК РФ Данной статьей установлены основания права собственности как по воле собственника, так и в принудительном порядке. Это соответствует общим основаниям прекращения собственности, предусмотренным ст.



26. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ НА ЗЕМЛЮ Основания прекращения собственности: при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка. Основания прекращения постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, пожизненного наследуемого владения: отказ землепользователя от принадлежащего им права на участок либо в силу принудительного изъятия.


Основания прекращения прав на землю


Основания прекращения прав на землю Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи): В предыдущем номере журнала мы затрагивали вопрос о законности решения властей об изъятии земель и сносе домов в поселке «Речник». Дома были признаны самовольными постройками.

Согласно ст. 222 ГК РФ,

«самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил»
.