Основания и порядок подачи встречного заявления по делам частного обвинения

О практике применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих производство по делам частного обвинения


В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм Уголовно-процессуального кодекса при рассмотрении дел частного обвинения Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.
Обратить внимание судов, что строгое соблюдение норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок производства по уголовным делам частного обвинения, является важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, права на доступ к правосудию.

Основания и порядок подачи встречного заявления по делам частного обвинения


Большинство часто встречающихся вопросов пользователей форума касаются вопросов уголовных дел частного обвинения. В связи с этим, хотелось бы Вам дать некоторые разъяснения действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся рассмотрения уголовных дел частного.

Искренне надеемся, что они помогут Вам в отстаивании своих прав и законных интересов, в том числе в защите от необоснованных обвинений.

Кировский областной суд представил на своем сайте обобщение судебной практики рассмотрения уголовных дел частного мировыми судьями за 2014 год.

В обобщении рассматриваются вопросы возбуждения производства по делу частного обвинения; возбуждения уголовных дел частного, в том числе в отношении специальных субъектов; производство по делу частного обвинения; прекращение производства по уголовным делам частного обвинения; причины отмен и изменений судебных решений по делам частного.

Производство у мирового судьи в зависимости от подсудности (ст. 31 УПК) возможно двух видов: производство по делам частного обвинения; производство по делам, поступившим с обвинительным актом.

Рекомендуем прочесть:  Проверка номера снилс онлайн

Дела первой категории составляют в уголовном процессе особое производство, второй – осуществляются по общим правилам.

Особенностями дел второй категории являются: порядок обжалования – апелляционный; сроки заседания – судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Уголовные дела о преступлениях, указанных в ч.


Проблемы и пределы судебного следствия по делам частного обвинения по ч


Дела частного обвинения, предусмотренные ч.1 ст.115 УК РФ, ч.1 ст.116 УК РФ, ч.1 ст.128.1 УК РФ относятся к особой категории дел.

Специфика уголовных дел указанной категории обусловлена отсутствием стадии предварительного следствия либо дознания, за исключением уголовных дел, возбужденных в интересах лиц, которые не могут самостоятельно нести на себе бремя обвинения в силу беспомощного либо зависимого состояния от лица, совершившего преступление.

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Порядок обращения в полицию с информацией о преступлениях мы уже описывали выше. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.



Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны. Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений.

К побоям не могут быть отнесены повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья на срок более 6 дней.

Мировому суду подсудны уголовные дела частного обвинения, к данной категории уголовных дел относятся следующие составы преступлений: побои. легкий вред здоровью. оскорбление и клевета.

Характерной особенностью уголовных дел частного обвинения является то, что они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его представителя и только в отношении конкретного лица.

Эта особенность отличает уголовные дела частного обвинения от дел публичного обвинения, которые могут быть возбуждены по факту выявления признаков преступления в отношении не установленного лица.

О судебной практике по делам частного обвинения


В целях единообразного и правильного применения законодательства при производстве по уголовным делам, и в связи с возникающими в судебной практике вопросами, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет: 1. Судам при производстве по уголовным делам обвинения следует точно и неуклонно соблюдать требования закона, в целях обеспечения права каждого на судебную защиту их чести, достоинства, личной неприкосновенности и иных конституционных прав.