Опекунство при живом отце

Опека над ребенком: можно ли оформить при живом отце?


Процедура оформления опеки над несовершеннолетним ребенком в первую очередь направлена на то, чтобы помочь ему, оказать поддержку, не оставить без внимания. Если у отца нет возможности полноценно воспитывать одного из своих детей, должным образом защищать права и интересы, содержать материально и т.д. он может передать эти функции на других родственников.

Таким родственником вполне может стать совершеннолетняя сестра, но отца должны лишить сперва родительских прав.

Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком?


После подачи документов в течение 3 дней проводится обследование жилищных условий кандидата в опекуны.

Если гражданин полностью соответствует требованиям и может быть опекуном, то далее орган опеки выносит решение: о назначении его опекуном конкретного ребенка (если изначально он выразил намерение стать опекуном, к примеру, близкого родственника); о возможности быть опекуном (в этом случае гражданина информируют о детях, нуждающихся в опеке, и направляют его в детские учреждения для знакомства с ними).

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления


Опекунство при живых родителях оформляется довольно часто.

Никто не застрахован от проблем, порой они сваливаются на семьи неожиданно, родители становятся бессильными в воспитании своих детей. Случаи в каждой семье бывают разными, и стоит рассматривать каждый из них в индивидуальном порядке.

Кому отдано предпочтение при оформлении опеки, как правильно это сделать с точки зрения закона, что нужно знать при оформлении, рассмотрим подробнее в данной статье. Требования и порядок оформления опеки четко прописаны в законодательстве.



Опекунство устанавливают над детьми, родители которых постоянно или временно не могут исполнять свои обязанности или умерли. При оформлении опеки за ребенком остается его фамилия. Родители же обязаны принимать участие в его обеспечении (это или добровольная помощь или же установленные судом алименты).

Опекунство устанавливают над детьми, родители которых постоянно или временно не могут исполнять свои обязанности или умерли.

Как оформить опекунство над ребёнком при живых родителях?


По закону опекунством (опекой) называется назначение лица (опекуна), которое будет действовать от имени и в интересах человека, который по возрасту или состоянию здоровья не может полноценно защищать свои интересы и реализовывать установленные законом права. Тогда для несовершеннолетнего или же недееспособного по психическому расстройству назначается опекун – представитель, который выступает от имени подопечного во всех договорах, соглашениях и иных сделках, а также представляет его интересы при контактах с государственными и иными органами.


Опекунство над ребенком при живых родителях — в каких случаях оформляется?


Некоторые положения в части опеки могут определять местный органы власти в каждом отдельно взятом регионе.

Не нужно также сбрасывать со счетов актуальную судебную практику, и различные разъяснения от государственных чиновников. Но чаще всего опека над ребенком осуществляется по решению органов опеки и попечительства. Они создаются и действуют в структуре местной власти (например, городской и районной власти).

Рекомендуем прочесть:  Мировые судьи по районам


Возможно ли бабушке оформить опекунство над ребенком при живом родителе отце?


  • Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. Они вам все расскажут. А так если только отца лишат родительских прав. А ведь если бабушка больна и возрост, то ей могут и не дать опекунство. Сходите в орган опеки и попечительства своего района.
  • В вашим случае Можно оформить опеку в связи с тем, что родитель ребенка вынужден длитльный срок проживать отдельно от ребенка.



  • Дети – самые уязвимые члены нашего общества.

    Они нуждаются в защите ничуть не меньше, чем взрослые. Жизнь непредсказуема и нередки случаи, когда родители не могут полноценно заботиться о собственном ребёнке.

    В подобных ситуациях законом предусмотрено опекунство над ребёнком при живых родителях. Именно об этом сегодняшний материал.

    Опекунство над ребёнком оформляется в ситуациях, когда родители не в состоянии исполнять свои обязанности.

    Установление опекунства над детьми допускается даже в том случае, если родители ребенка живы, но не могут по объективным причинам его воспитывать (в связи с болезнью, командировкой, обучением, материальными проблемами).

    Также опека над детьми устанавливается, если родители лишены в отношении ребенка родительских прав.

    В СК РФ предусмотрено, что опекун должен назначаться и в том случае, если родителю ребенка не исполнилось 16 лет.