Оформление трудовых отношений по тк рф

Оформление трудовых отношений


договор – соглашение между работником и работодателем, где основной обязанностью работника является выполнение определенной трудовой функции (работать), а основной обязанностью работодателя является выплата работнику заработной платы, а также обеспечение нормальных условий труда. Заключается договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Отличительной чертой трудового договора является субординация сторон: работник подчиняется работодателю и выполняет его распоряжения.


Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после…


Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после… Некоммерческое партнерство «Республиканское юридическое общество» ведет деятельность с 2002 года. Наша работа направлена на развитие эффективного законодательного регулирования в России, повышение профессионализма, конкурентоспособности

Порядок и спорные вопросы в оформлении трудовых отношений


Правильное, своевременное и соответствующее законодательным положениям оформление трудовых отношений имеет важное значение при приеме работника на работу.

Рекомендуем прочесть:  Платный опрос развод

Действующий ТК РФ содержит ряд неточностей в процедуре приема на работу, не раскрывает некоторые важные аспекты, в связи с чем в правоприменительной деятельности возникают трудности и многочисленные споры [5, с.12]. Процедура оформления трудовых отношений отчасти урегулирована частью 3 ТК РФ.

Проблемы отграничения трудовых отношений от гражданско-правовых отношений с элементами труда


В данной статье рассмотрен один из способов ненадлежащего оформления отношений — заключение гражданско-правового договора, фактически, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Проанализированы признаки, критерии, элементы договора, как в российском, так и в международном законодательстве. Выявлены пробелы действующего российского законодательства в области признания гражданско-правовых отношений трудовыми.


Биржа труда


Применительно к правовому статусу иностранных граждан в сфере труда и отношений действует положение, согласно которому на территории Российской Федерации правила, установленные законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст. 11 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ)

В связи с экономическим кризисом, в настоящее время, ужесточился контроль со стороны государственных органов за соблюдением работодателями трудового законодательства, за ведением кадрового учета, за правильностью и обоснованностью сокращения штата и увольнения сотрудников. Во избежание судебных споров, административных штрафов, претензий со стороны работников и контролирующих органов, работодателю необходимо серьезно подойти к вопросу постановки кадрового учета в организации.


Как правильно заключить трудовой договор с работником


Предприниматели, нанимающие в штат работников, оформляют отношения путем заключения трудового договора. Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) устанавливает порядок заключения договора и обязательные реквизиты данного документа. В статье мы рассмотрим общий порядок заключения трудового договора с работником.

Обратите внимание, что, например, заключение договора с медицинским работником или работником образовательного учреждения имеет свои особенности.

Заключение трудового договора


Заключение договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.