Оформление документов на мансарду

Оформление документов на мансарду


Столичные власти возобновили борьбу со строительством незаконных мансард. Юристы рассказали «РБК-Недвижимости», какие документы необходимо подготовить и согласовать с госорганами для возведения надстроек, а также как легализовать уже существующую мансарду. Строительство мансарды может улучшить жилищные условия собственников жилых домов или принести доход коммерческим организациям. Однако для этого необходимо четко понимать юридические процедуры, которые позволяют это сделать либо до начала строительства, либо после того, как произведено самовольное увеличение площадей.



Ответ: Вступивший в силу с 01.03.05 г.Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ), вступивший в силу с 01.03.05 г.

установил порядок согласования проведения реконструкции чердачных/мансардных помещений в многоквартирных домах . Помещение мансарды (чердака), а равно и иные помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, находятся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (п.1, ст.36, ЖК РФ).

Узаконить технический этаж


Скажем откровенно, много из Вас мечтает об уютной мансарде в своем доме.

Некоторые хотят получить дополнительные метры для своей квартиры, остальным метраж не так важен, как красивый вид с окна. Но и в том, и ином случае если ваша квартира находиться в многоквартирном доме, вам придется столкнуться с понятием узаконивания чердака/мансарды, в некоторых случаях это тот же технический этаж. Просто так использовать площадь чердака нельзя, так как она считается государственной территорией.


Мансарда: тонкости оформления


Независимо от того, где должна располагаться будущая мансарда: новое строение это будет или дачный дом с чердаком, – необходимо правильно учесть все тонкости организации такого помещения под крышей. Мансарда зачастую отличается небольшим количеством окон Чердачная зона, предусмотренная проектом классического коттеджа, ранее использовалась исключительно в качестве склада.

Здесь хранились старые вещи, предметы редкого применения, одежда.

Оформление чердаков


До вступления в силу 1-го марта 2005 г.

Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ инвестиционные договоры на обустройство чердаков и подвалов заключались Префектурами г. Москвы по Распоряжению Префекта округа.

Например, на территории ЦАО г.

Москвы техническим исполнителем конкурсов по реализации прав инвестирования на обустройство подвалов и чердаков ранее являлся ГУП г. Москвы «Ликом-центр», осуществлявший организацию и проведение конкурсов, оформление права инвестирования и сопровождавший осуществление инвестиционной деятельности.


Обустройство чердаков и мансард


Специалисты компании «Финансово-Правовое Агентство» осуществляют все виды сделок по оформлению собственности и регистрации недвижимости, в том числе услуги по обустройству чердаков и мансард . Если у вас есть желание осуществить эту операцию, то вы можете обратиться напрямую к юристу — 8 — 916 — 795 — 17 — 25 .

Рекомендуем прочесть:  Резервирование земельного участка

Если Вы являетесь жителем последнего этажа жилого дома, то Вам можно только позавидовать.

Голубятня для эстета


Расположение под самой крышей обеспечивает мансардам уникальные виды на город, но оно же не дает слишком увеличивать цену за эту недвижимость.

По оценкам риэлторов и девелоперов, разброс цен – от $5000 до $30 000 за 1 кв. м. Например, от 12–15 млн руб. за объект в районе ст. м. «Аэропорт» до 20–30 млн руб.

в Хамовниках. В залитой солнцем мансарде, расположенной над техническим этажом панельного дома в районе ул.


Узаконить мансарду


Перед проведением устройства мансарды необходимо произвести узаконивание мансарды. Если сами владельцы жилого помещения решили собрать необходимые согласования и разрешения, они, бесспорно, потеряют массу времени и сил.

Первым шагом в узаконивании мансарды является составление плана-проекта надстроечного этажа.

Утвержденный план-проект подается в органы префектуры для получения разрешения на строительство надстройки.

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Процесс легализации самовольно построенных домов длится в Украине уже несколько лет. Государство не раз пыталось упростить эту процедуру, но без особых успехов.

Люди по-прежнему жаловались на ее сложность и коррумпированность.

Недавно Верховная Рада снова изменила законодательство относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, возведенных без разрешения.

И вот на днях Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало новый порядок легализации самостроев.