Односторонние и двусторонние многосторонние сделки

Быстрая помощь студентам


Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: ………………. 3 1. Понятие и значение сделки…………………………….

5 2. Виды сделок……………………………………………………………… …….8 2.1 Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки……………. 8 2.2 Возмездная и безвозмездная сделки…………………………………….

10 2.3 Реальная сделка……………………………………… ……………………11 2.4 Консенсуальная сделка……………………………………………………11 2.

Односторонние и двусторонние многосторонние сделки


1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. 3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Деление на двусторонние или многосторонние и односторонние является традиционным.



В этом случае последующее нотариальное удостоверение не требуется.

Если, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

— один из наиболее распространенных юридических фактов. Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права.

В римском праве не было выработано понятие. Но правовое регулирование составляло важнейшую задачу римских юристов.

Основы современного учения о сделках пришли к нам из римского права. Это деление на возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизъявления на действительность сделки и многие другие нормы.

26. Форма. Способы волеизъявления.

Лицо, совершая, должно четко и ясно выражать свою волю на установление, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Действующее законодательство предусматривает несколько способов выражения воли в сделках, т.е.

доведения ее до заинтересованных лиц в значении волеизъявления. лица, из которого ясно следует его намерение (желание) совершить на заранее известных условиях.

Для совершения односторонней сделки достаточно, чтобы волю изъявила одна сторона.

Совершая односторонние сделки, субъекты автономно реализуют свою свободу в экономической и духовной и иных сферах общественной жизни.

Так, устроитель конкурса, материально стимулируя участников конкурса обещанием награды за лучшее решение той или иной задачи, стремится получить в свои руки такое решение; принимая наследство или отказываясь от него, гражданин реализует независимость и свободу в выборе жизненных решений.

Односторонние сделки — особые правовые явления.



К ним относятся выдача чека и платежного поручения, объявление публичного конкурса для создания произведений науки, литературы и искусства, составление завещания, отказ от наследства, отказ арендатора от договора аренды и др. Двусторонние сделки выражают согласованное волеизъявление двух сторон и именуются договорами. Таким образом, всякий договор является сделкой, но не всякая может быть договором.


Договоры, русский язык, история России


могут быть классифицированы и иным образом в зависимости от цели, которая ставится при проведении классификации. Так, по способу закрепления волеизъявления сторон сделки могут быть разделены на вербальные (устные) и литеральные (письменные). По особенностям юридического механизма действия их можно разделить на, совершенные под условием или без такового и т.д.

По особому порядку совершения сделки, обусловленному целью предотвращения конфликтов между членами корпорации и ее исполнительными органами, пресечения злоупотреблений имущественными правами лицами, заинтересованными в совершении, можно выделить крупные и сделки, совершенные с заинтересованными лицами (см. ст. ст. 78 — 84 Закона РФ «Об акционерных обществах», ст. ст.