Образец расчета взыскиваемой суммы к исковому заявлению

Исковое заявление


В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой исковое заявление определяется как заявление в суд или арбитраж о разрешении гражданского спора и отождествляется с иском. Авторами словаря точно подмечено, что адресация суду — одно из главных отличий искового заявления от заявлений другого рода, поскольку ни один государственный орган, кроме суда, рассматривать исковые заявления не уполномочен.

Исковое заявление о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги


Р.

проживающий в квартире №. в доме №. по ул. в г. Омске является, согласно свидетельства о государственной регистрации права от.

11.2010 года, собственником указанного жилого помещения. В соответствии со статьями 153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Расчет исковых требований


При обращении в суд с иском, содержащим требования о взыскании денежных сумм, в качестве приложения необходимо составить расчет исковых требований или взыскиваемой денежной суммы.

Это требование специально закреплено в статье 132 ГПК РФ. Отсутствие расчета исковых требований приведет к оставлению искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ ).

Расчет исковых требований необходим, чтобы суду было понятно, на каком основании истец хочет взыскать денежную сумму.

Рекомендуем прочесть:  Страховой случай банка это

Что входит в цену иска в исковом заявлении?

Расчет цены иска


Цена иска в исковом заявлении должна быть определена каждым истцом в обязательном порядке. Чтобы исковое не было оставлено судебными органами без движения и истец верно рассчитал стоимость иска, ему следует изучить информацию, приведенную ниже.

В ч. 1 ст. 317 ГК РФ указано, что денежное обязательство выплачивается в российских рублях. Стоимость иска, зафиксированная в иностранной валюте, подлежит переводу в валюту РФ.

Заявление об исправлении недостатков иска


После обращения в суд за защитой нарушенных прав может возникнуть необходимость подготовить заявление об исправлении недостатков иска.

Такая ситуация обусловлена нарушением требований статей 131-132 ГПК РФ и вынесением судьей определения об оставлении искового заявления без движения. Заявление об исправлении недостатков иска подается до его принятия судом и преследует именно цель начала рассмотрения дела по существу.


Образцы документов


Представленные на портале образцы процессуальных документов являются примерными, не носят официального характера, и должны корректироваться и уточняться лицом, составляющим процессуальный документ, в зависимости от индивидуальных обстоятельств конкретного дела. Мировой судья при решении вопроса о принятии искового к своему производству или заявления о вынесении судебного приказа в каждом конкретном случае вправе указать в установленном процессуальном порядке на необходимость предоставления дополнительных сведений и (или) документов, копий документов.


Исковое заявление по коммунальным платежам


В случае невыполнения жильцами обязательств по оплате жилья и коммунальных услуг управляющие компании все чаще предъявляют в суд исковое заявление по коммунальным платежам. Это вполне объяснимо: чтобы предотвратить образование большой суммы долга и избежать проблем при его взыскании, процедуру возврата необходимо начинать своевременно. Ознакомьтесь с примером искового заявления по взысканию коммунальных платежей, скачайте образец заявления для самостоятельного составления иска.


Пример иска в арбитражный суд о взыскании задолженности по договору поставки


Предметом любого искового заявления является нарушенное право субъекта, в данном случае это право на получение от должника денежных средств за поставку ему товара, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, предмет искового – это требование, содержащееся в нём, то, на что направлено заявление (например, взыскание денег по договору поставки).

Основание иска – это фактические обстоятельства – юридические факты, с возникновением которых связывают возникновение конкретного права субъекта, в нашем случае это право на получение оплаты за поставку товара, и доказательства, подтверждающие такие обстоятельства.


Расчет цены иска


Как правило, в расчете суммы иска делается расчет суммы долга, неустойки (штрафа, пени), убытков (реального ущерба, упущенной выгоды), процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.

Стоимость судебных расходов сюда не входит, но, как правило, для удобства, также в расчет суммы иска включается расчет судебных расходов, в том числе госпошлины. При расчете цены исковых требований лучше указывать формулы, используемые для расчета, а также ссылку на нормативные акты, которыми регулируются данные вычисления. При рассмотрении спора в районных судах (у мировых судей) в соответствии со ст.