Нужна ли страховка на грузовой прицеп 2020

Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2020 году?


Во-первых, следует знать, что техосмотр в общем случае нужен. После отмены государственного ТО задачу проверять его прохождение возложили на страховые компании.

Поэтому при оформлении страховки ОСАГО вас потребуют показать диагностическую карту или просто проверят её наличие по базе — ведь с прошлого года страховые компании имеют доступ к базе ЕАИСТО и обязаны сверяться по ней.

Полис ОСАГО является необходимым документом для любого транспортного средства, который позволяет при возникновении дорожно-транспортного происшествия обеспечить возмещение ущерба пострадавшей стороне за счет страховой компании виновника ДТП.

Страховка ОСАГО является своеобразной гарантией того, что в результате небольшого дорожно-транспортного происшествия вам не придется производить выплаты за ущерб имуществу и здоровью пострадавших из своего кармана. Когда речь идет о страховании транспортного средства, то вопросов практически не возникает.


Страховка Зеленая карта в Европу и Россию на грузовые автомобили и прицепы (полуприцепы) в 2020 году


Думаю, что для владельцев и водителей грузовиков – не новость будет прочитать, что для поездок в Европу и Россию – обязательно иметь страховку не только наше украинское ОСАГО, но и Зеленую Карту. Стоимость Зеленой Карты не зависит от грузоподъемности или объема двигателя грузовика, то есть все грузовые автомобили страхуются по одному тарифу. Разница только в сроках действия полиса страхования и странах покрытия.


Легковой автомобиль с прицепом: нюансы ОСАГО


Недавно читатель нашего сайта поинтересовался: нужно ли приобретать отдельный полис ОСАГО на прицеп или указывать, что легковой автомобиль будет использоваться с прицепом?

И какие последствия могут быть, если не уведомить страховую компанию об этом?

Могут ли отказать в выплате? Чтобы ответить на эти вопросы, а также прояснить другие нюансы мы обратились к Зауру Карданову . руководителю управления урегулирования розничных убытков Северо-Западного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» .


Страхование прицепа по ОСАГО


Когда в нашей стране только появилось обязательное автострахование ОСАГО, на прицеп распространялись те же самые правила страхования, что и на автомобиль.

То есть, если вы собирались ездить с прицепом, то вам необходимо было покупать 2 полиса ОСАГО: на саму машину и отдельно на сам прицеп, который наделялся статусом самостоятельного транспортного средства.

В 2007 году ситуация изменилась: теперь владельцам легковых автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн разрешалось не оформлять отдельный полис автогражданки на прицеп.



Да, страховка на легковой прицеп нужна. Статья 5 Закона Республики Казахстан

«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»
гласит: «Обязательному страхованию подлежит гражданско-правовая ответственность владельцев легковых, грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов и транспортных средств, построенных на их базе, мототранспорта и прицепов (полуприцепов) к ним, зарегистрированных (подлежащих государственной регистрации) в подразделениях дорожной полиции органов внутренних дел или временно въехавших (ввезённых) на территорию Республики Казахстан, а также трамваев и троллейбусов».

Cоюз имеет долгосрочные агентские соглашения с ЗАО «Украинская экологическая страховая компания» .

ЗАО СК «Универсальная» . ЗАО СК «Княжа» и ЗАО «Европейский страховой альянс» и предлагает Вам ознакомиться со страховыми продуктами и специализированными программами страхования, предназначенными для транспортных предприятий.

Все перечисленные страховые компании являются одними из лидеров украинского страхового рынка, имеют все необходимые лицензии Министерства финансов Украины на все обязательные и добровольные виды страховани.


В каких случаях необходимо оформлять страховку на прицеп?


Если человек, являющийся физическим лицом, решил приобрести прицеп для легковушки, скорее всего у него возникнет вопрос: « Страхуется ли прицеп по ОСАГО?

». Так вот, страховка на прицеп легковой машины не нужна . Хватит одного страхового полиса на автомобиль.

Когда же страховка на прицеп нужна? на легковой прицеп нужна страховка юридическим лицам; страховка на грузовой прицеп (владельцам грузовых автомобилей); владельцам автобусов; владельцам мотоциклов ; владельцам мотороллеров.

3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев: .

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям .

Итак, если вы являетесь частным (физическим) лицом и решили купить легковой прицеп для своего легкового автомобиля, оформлять полис ОСАГО необходимо будет ТОЛЬКО на сам автомобиль.