Нотариальный раздел имущества

Нотариальный раздел имущества экономит деньги и время


Многие в своей жизни сталкивались с ситуациями, когда человек имеет в собственности долю квартиры или жилого дома, но фактическое использование его имущества становится невозможным из-за отсутствия вариантов совместного сосуществования с другим собственником. Если отношения у вас с ним не испорчены всевозможными спорами, то можно обойтись без судебного разбирательства и уплаты огромной госпошлины.

Соглашение об определении долей


Соглашение об определении долей подписывается участниками общей собственности. Главной целью составления данного документа является выделение доли в имуществе для одного или же всех участников.

Определение долей с помощью заключения соглашения направлено в первую очередь на регулирование имущественных отношений между двумя или более сторонами. Определение доли в имуществе, принадлежащем нескольким собственникам, а также раздел имущества регулируются статьями 252 и 254 Гражданского кодекса России.


Министерство Финансов Российской Федерации П и с ь м о Определение размера нотариального тарифа за удостоверение нотариусом соглашения о разделе наследственного имущества


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления нотариусом размера нотариального тарифа за удостоверение соглашения о разделе наследственного имущества и сообщает. Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России не осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата.


Бесплатная консультация юриста в Иркутске


Внимание!

Внимательно ознакомьтесь с политикой конфидициальности персональных данных указываемых при заполнении формы заявки на бесплатную консультации.

Нажатие конпки «Отправить» в форме заявки на бесплатную консультацию означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования бесплатной консультации.

Раздел недвижимого имущества супругов — простая письменная форма


Делим квартиру, приобретенную в период брака.

Собственность долевая (по 1/2), но необходимо произвести раздел, чтобы не оставлять матрёшку общей совместной собственности на эти доли («половинка твоей половины — моя»).

Была у нотариуса (по алиментным вопросам и по разделу имущества одновременно). Нотариус насчитал дикий тариф (исходя из стоимости квартиры), велел принести кучу дополнительных документов (справка из ПИБа, кадастровый паспорт) а главное — сказал, что в простой письменной форме соглашение о разделе квартиры заключать нельзя, надо именно нотариально.



Определение совместной собственности дано в Гражданском Кодексе.[1] Это общая собственность без определения долей.

Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу.


Раздел имущества по завещанию


Одним и основных отличительных положений о наследовании в соответствии с частью третьей ГК РФ является несомненный приоритет такого основания, как раздел имущества по завещанию.

Завещание — это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме. В соответствии с рекомендациями Министерства юстиции РСФСР, изложенными в письме от 27 февраля 1987г.


Раздел имущества при разводе


Исковое заявление в суд – это крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если разрешить ситуацию мирным путём не получается. Вынося решение, судья, руководствуется законом и опирается на принцип равенства материальных прав супругов. Согласно ст.256 ГК РФ, общей считается собственность, которая была нажита в период законного брака, за исключением того, что было приобретено при безвозмездных сделках (получено по наследству или подарено).