Незаконное увольнение за прогул судебная практика

Увольнение за прогул


До издания приказа об увольнении за прогул от работника необходимо затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины отсутствия на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять.


Решение суда увольнение за прогул


Истец М.Р.П.

обратился в суд с иском к ООО «Э.» о восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате в рамере ****** руб. мотивируя свои требования тем, что между ним и ответчиком 11 июля 2011г. был заключен срочный трудовой договор, согласно которому он был принят на должность Операционного директора, местом работы являлся офис работодателя в г.Москве.

Данное увольнение считает незаконным, поскольку никаких прогулов он не совершал, так как с 21.03.12г.

Незаконное увольнение за прогул судебная практика


Мы имеем опыт трудовых споров по восстановлению на работе подробнее при незаконном увольнении в различных инстанциях, а также опыт взыскания с ответчика компенсации за вынужденный прогул и всех судебных расходов, включая стоимость наших услуг по сопровождению спора в суде. Увольнение — это всегда неприятно, особенно если не вы увольняетесь по собственному желанию, потому что нашли более оплачиваемую работу, а Вас увольняют — за какие-либо проступки или просто так.



    Жадность работодателя или нежелание платить положенное по закону; Конфликт с руководством или работодателем; Передел сфер влияния или смена собственника;
    Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и если случится незаконное увольнение за прогул звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если у Вас случится незаконное увольнение за прогул или угроза увольнения за якобы прогул и потребуется возмещение ущерба
Статья 81 ТК РФ говорит нам, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

И вот недобросовестный работодатель делает все, чтобы подогнать ситуацию под эту статью.

Инструкция по увольнению за прогул


С ситуацией, когда сотрудник не вышел на работу по неуважительным причинам, сталкивается каждый работодатель.

Но не все могут правильно за это уволить. Судебная практика свидетельствует, что основанием для признания увольнения за прогул незаконным чаще всего становится нарушение ­процедуры увольнения. Разработаем инструкцию для этой процедуры.

Прогул – это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое работодатель может уволить такого сотрудника (подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Трудовой договор является одним из основных способов реализации конституционного права граждан на труд. Трудовой договор индивидуализирует трудовые отношения между работником и нанимателем. С момента заключения трудового договора гражданин становится работником организации, на него распространяются действия трудового законодательства и локальных нормативных актов, принятых нанимателем.

Заключив трудовой договор любого вида (на неопределенный срок, контракт или другой срочный трудовой договор), работник приобретает определенные права и несет обязанности по добросовестному исполнению трудовых функций.


Порядок увольнения с работы за прогул.

Судебная практика.


Прогул является одним из грубейших нарушений трудовой дисциплины, в связи с чем, собственник имеет право сразу уволить работника за прогул (п. 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины). Точнее собственнику предлагается выбор: применить выговор или уволить работника.

В соответствии с п. 25 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, прогулом считается неявка на работу без уважительных причин в течении всего рабочего дня.

Увольнение за дисциплинарные проступки (к которым относится и прогул) требует от компании сбора доказательств как самого факта нарушения трудовой дисциплины, так и соблюдения процедуры увольнения.

Поэтому важно не только подтвердить, что работник отсутствовал на работе без уважительных на то причин, но также доказать, что при увольнении были соблюдены сроки и порядок наложения дисциплинарного взыскания.

Андрей Соколов работал в компании в должности экономиста.