Наследство вступление в права

Вступление в права наследства


Здравствуйте меня зовут Татьяна у нас такая проблема у нас 3 года назад умерла мать и после отец стал биться за то чтобы переоформить на себя квартиру.ему кто то сказал чтобы переоформить квартиру ему надо чтобы были документы на то что все кто прописан в данной жил площади отказались от своих долей в квартире поэтому он всячески уговаривает нас чтобы мы написали отказную от своих частей на этой жил площади.нам посоветовали чтобы не лишиться своих долей нужно вступить в права.подскажите пожалуйста какие нужны для этого документы и что нужно делать если не написано завещание и какие у нас есть на это права, подскажите пожалуйста возможно ли через суд у оставшихся жителей данной жил площади отобрать доли если этот человек станет единоличным хозяином этой жил площади?что нам нужно чтобы не потерять свои доли?



Как гражданину России реализовать свои права на (вступить в наследство) и как оформить наследство за границей, в том числе, как оформить свои права на денежные средства, находящиеся на банковских счетах за границей? Как вступить в наследство . если пропущен срок? Нужно ли платить налог на . На эти и другие вопросы о реализации прав на наследство отвечает адвокат Белоусова Екатерина Георгиевна.


Продление пропущенных сроков для принятия наследства в суде


Действующее законодательство предполагает, что срок принятия наследуемого имущества составляет полгода с момента открытия наследства.

Истечение срока начинается со дня смерти правопредшественника. Помимо этого, дата открытия наследства может быть установлена судом. Это происходит в том случае, если дата смерти наследодателя может лишь предполагаться.

Несмотря на то, что срок вступления в довольно велик, нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам упускает время, отведенное на вступление в свои права.



Чтобы возникло право собственности на наследуемое имущество необходимо принять наследство, то есть осуществить законодательно предусмотренную процедуру вступления в права наследства, первым этапом которой является обращение в нотариальную контору с соответствующим заявлением, на основании которого открывается наследственное дело. Если у разных нотариусов открыты дела об одном и том же наследстве, то они объединяются в одно дело и передаются тому нотариусу, который на это уполномочен в связи с местом его нахождения.


Восстановление срока для вступления в права наследования


Если наследник не вступил в свои права и не принял наследство в течение полугода после официального его открытия, как это предусмотрено нормами ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, у него ещё остаётся шанс получить положенное в соответствии с законом или завещанием имущество. Необходимо помнить п.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым наследник считается принявшим наследство, независимо от даты обращения к нотариусу, если совершил определенные действия:

Существует такое понятие, как день открытия наследства, который начинается в день смерти человека .

оставившего какие-либо ценности, недвижимость, транспорт и т.д. Все родственники, которые претендуют на эти материальные ценности, могут заявить о своём решении в течении полугода со дня открытия наследства .

Осуществить вступление в права могут все родственники наследодателя, но в порядке очередности.

Пропущен срок вступления в наследство. Что предпринять?


Срок вступления в права наследства установлен статьёй 1154 Гражданского кодекса.

Из неё следует, что время, в течение которого вступление в должно быть оформлено нотариусом. составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим — в тех случаях, когда невозможно установить дату фактической смерти. Несмотря на то, что общий срок принятия составляет 6 месяцев со дня его открытия, указанная статья содержит исключения из этого правила — специальные сроки получения наследства.


Как вступить в права наследства на квартиру


Наследование квартиры имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при оформлении наследства на нее.

Рассмотрим такие особенности и предложим пути решения некоторых проблем.

Прежде всего, в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя, необходимо объявить о своих правах. Осуществляется это путем подачи соответствующего обращения к нотариусу по месту последнего места жительства умершего.

Обратившееся к должностному лицу, ответственному за надлежащее оформление наследственных прав, физическое или юридическое лицо вправе потребовать письменного подтверждения факта такого обращения.