Наследование права аренды земельного участка

Наследование права аренды


Наследование права аренды — типичная ситуация, потому что не каждый в состоянии приобретать желаемую недвижимость на праве собственности. Следуя букве закона, в состав наследства входит все имущество, включая не только права, но и обязанности, принадлежащее умершему (за некоторыми исключениями). Права и обязанности завещателя как арендатора предусмотрены отдельной статьей 617 ГК РФ.

В ней указывается следующее: после смерти наследодателя, который при жизни арендовал некое недвижимое имущество, его договорные права арены переходят по наследству, если договор или закон не предусмотрели иное. Отказать наследнику арендодатель права не имеет.

Наследование земельных участков


Одним из часто наследуемых объектов является земельный участок.

Он может использоваться для сельскохозяйственных работ, садоводства, содержания и разведения животных, строительства, проживания и т.д. Существуют особенности наследования земли, подготовки пакета документов, требуемых для процедуры.

Процесс выполняется не всегда просто, поэтому следует учесть некоторые нюансы принятия такого вида имущества в порядке наследования.

Наследование права аренды земельного участка


Оказаться наследником какой-то собственности – это всего лишь половина пути к тому, чтобы эта собственность оказалась по закону именно вашей. Но как происходит наследование права аренды земельного участка?

Аренда может также переходить в наследство, так как кроме собственности все имущественные обязанности с правами покойного на день открытия наследства переходят к наследнику. — в случае смерти лица, арендующего земельный участок, по договору аренды его обязанности и права переходят к наследнику, если законом или же договором иное не предусматривается.

Наследование прав и обязанностей арендатора по договору аренды как имущественных прав прямо предусмотрено статьей 617 ГК РФ, в соответствии с которой в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении

Гражданский кодекс РФ определяет имущество умершего, отождествляя термины «наследство» и «наследственное имущество», и указывает, что при наследовании оно переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п.

1 ст. 1110). В статье 1112 ГК РФ установлено, что «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Порядок наследования аренды земли


Арендные отношения регулируются договором между участниками, документ является основанием для наследования при наступлении смерти одного из участников договора.

Если условия позволяют пролонгировать соглашение с наследниками, то такой документ должен быть представлен в нотариат при открытии дела о наследстве.

В противном случае, когда оговорено прекращение аренды по смерти участника соглашения, в наследственную массу предмет аренды не включается.

Законное наследование земельного участка


Земля — это имущество, которое всегда в цене. Ее можно арендовать, купить или получить в наследство.

Естественно, следует подробнее рассмотреть этот вопрос, ведь практически каждый человек рано или поздно сталкивается с ним.

Для начала надо понять, что представляет собой само определение.

Итак, наследование земельного участка или чего-либо другого — это переход движимого или недвижимого имущества и прав на него в частную собственность другому лицу от предыдущего владельца после его биологической смерти.


Наследование аренды земельного участка!


Нотариус не прав. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности . В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

По Вашему заявлению нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство, включая туда имущественные права и обязанности, вытекающие из договора аренды земельного участка.

Как унаследовать право аренды земельного участка?


Передачи по наследству, помимо материальных ценностей, подлежат также имущественные права и обязанности, согласно ст. 1112 ГК РФ. Получить по наследству можно не только земельный надел, но и право арендовать землю .

В случае аренды надела у частных землевладельцев, унаследование аренды возможно только на тот период, в течение которого продолжал бы действовать заключенный с умершим договор аренды на данный надел земли.