Налог на землю сроки уплаты

Онлайн журнал для бухгалтера


По закону земельный налог отнесён к местным обязательным платежам. В связи с этим сроки уплаты авансовых платежей по земельному зависят от решения местных властей на соответствующей территории.

Так, на основании п. 1 ст. 397 Налогового кодекса РФ конкретный срок оплаты авансовых платежей по земельному налогу, а также итоговой суммы самого за год, для юридических лиц определяет документ нормативного характера, изданный: Выяснить точные сроки авансового платежа по земельному налогу можно в местной инспекции ФНС России.

Какие сроки установлены для уплаты налога на землю для ИП и физлиц в 2020 году


До 2015 года обязанность самостоятельного расчета суммы налога и подачи ее в соответствующие местные органы лежала на самих владельцах. Но сегодня этот порядок существенно изменен в области, относящейся к частным владельцам участков и индивидуальных предпринимателей.

Именно об этих изменениях, а также новых сроках расчетов по мы и поговорим в этой статье. Индивидуальные предприниматели по новым правилам будут платить этот самый земельный точно так же, как и остальные физические лица.


Порядок и срок уплаты земельного налога в 2020 году


Для предпринимателей и компаний установлен разный порядок и срок уплаты земельного налога. В 2020 году его будут платить по тем же правилам, что и ранее.

но здесь нужно учесть следующее. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет порядок и сроки уплаты земельного налога компаниями, не выходя однако за те рамки, которые определены НК РФ.

Обратимся сначала к положениям НК РФ по этому поводу.


Срок уплаты земельного налога в 2020 году


Порядок и сроки уплаты определяются Налоговым кодексом России, а также местными нормативными актами. Обязанность по уплате налога на землю появляется с того момента, как был приобретен участок земли в собственность.

Граждане могут также постоянно пользоваться участком (неограниченное время) или пользоваться пожизненно с передачей по наследству. Если человек является арендатором земли или пользуется ею по безвозмездному договору на определенный срок, то он не платит.

Какие сроки уплаты земельного налога?


Для всех владельцев земельных участков оплата соответствующего является обязательной.

Это не зависит от площади земельного участка, его местонахождения и метода использования. Если ранее (до 2015 года) сумма, уплачиваемая в бюджет, рассчитывалась всеми самостоятельно, теперь данная прерогатива осталась лишь у юридических лиц. Из-за внесенных в налоговое законодательство поправок, на месяц перенесен крайняя дата выплаты по налогам для обычных граждан.


Сроки уплаты налогов на землю, расчет коды КБК


Земельный налог является местным сбором. Это означает, что налоговым кодексом устанавливаются только предельные ставки, а окончательное исчисление и уплата земельного налога производится на основании местных законов.

Сроки оплаты и льготы по земельному также устанавливаются муниципальной администрацией.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, находящиеся на территории области, принадлежащие физическим и юридическим лицам.

Сроки уплаты для налогоплательщиков-физлиц за 2014 год были сокращены на 1 месяц, а для налога за 2015 год снова увеличены.

Что касается сроков уплаты земельного налога для юрлиц, то они не могут начинаться ранее граничного срока для сдачи декларации — 1 февраля.

Подробнее о порядке и сроках уплаты читайте в нашей статье. Конкретные сроки для оплаты авансовых платежей (если имеет место решение об их уплате) и самого устанавливаются представительными муниципальными органами путем принятия соответствующих нормативных актов.

О земельном налоге (с изменениями на 12 июля 2020 года)


Настоящим Законом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории города Москвы определяются ставки (далее — налог), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, включая размер не облагаемой суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

(Статья в редакции, введенной в действие с 4 июля 2005 года Законом города Москвы от 1 июня 2005 года N 19.

Земельный налог для — организаций


Земельный относится к местным и регулируется законодательством муниципальных образований, а в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — законами этих городов.

Налогоплательщики по земельному — организации, обладающие участками, которые признаются объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса. Земля должна принадлежать организации на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.