Налог на имущество организации при обособленных подразделений

Положение об учетной политике организации на 2019 год


Если компания является плательщиком налога на прибыль организаций, то часть ее учетной политики для целей налогообложения (далее — налоговая политика) должна быть посвящена порядку уплаты налога на имущество организации. О том, какие вопросы в части исчисления «имущественного» налога следует осветить в своей налоговой политике, мы и поговорим далее. Статья 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) относит налог на имущество организаций в состав региональных налогов, что в свою очередь означает, что он устанавливается НК РФ, но вводится в действие законом субъекта Российской Федерации.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.


Основные направления минимизации налога на имущество организаций


Аннотация В статье проведен анализ применяемых в России законных методов минимизации налога на имущество организаций. Автором определены риски применения описанных методов и сделан вывод о необходимости тщательного планирования мероприятий по минимизации налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций в рамках существующего правового поля, чтобы снизить вероятность претензий со стороны налоговых органов.

Налог на имущество организации при обособленных подразделений


Налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.



Согласно действующему порядку при исчислении налога на имущество в течение года организации представляют в налоговые органы расчеты по авансовому платежу.

В частности, такие расчеты подаются по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества. В письме от 26.10.2015 № 03-05-05-01/61337 Минфин России рассмотрел вопрос, как организации отчитаться по указанному налогу, если до окончания налогового периода с баланса обособленного подразделения списано все числящееся у него имущество, а именно:

  1. объект недвижимого имущества (он реализован и находился вне места нахождения обособленного подразделения).
  2. все движимое имущество (оно передано на баланс головного офиса);
Финансовое ведомство разъяснило следующее.



В соответствии с законодательством Российской Федерации организации в отношении недвижимого имущества, находящегося на их балансе, обязаны уплачивать по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налог на имущество организаций.

При этом уплата налога на осуществляется, даже если данное недвижимое имущество находится вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено либо не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.