Наказание за неуплату штрафа

Что будет если не платить административный штраф


Неуплата административного штрафа в срок влечёт дополнительную ответственность. Законом предусмотрена статья 20.25 КоАП РФ. В ней прописано, что при неуплате в срок штрафа, накладывается дополнительное административное взыскание в удвоенном размере от первой, не уплаченной суммы, но не меньше одной тысячи рублей. То есть, если вы не заплатите вовремя даже небольшую сумму, допустим, 200 рублей, то заплатите в итоге 1000.


Что будет если не платить штрафы ГИБДД


Штрафные санкции за нарушения Правил дорожного движения – необходимая мера поддержки порядка на дорогах, поскольку рассчитывать исключительно на сознательность автолюбителей не приходится.

Подавляющее большинство водителей периодически нарушают установленные законом ограничения и, если факт нарушения фиксируется инспекторами ДПС либо автоматическими дорожными регистраторами, – подвергаются соответствующему наказанию.


Что влечет за собой неуплата административного штрафа в установленный срок


Оно применяется, как основное наказание и не может быть совмещено с другим мероприятием для привлечения к ответственности виновного. Нарушение практически всех пунктов административного права караются именно штрафами.

Превентивная функция – это мера предотвращения будущих отступлений от административного законодательства. Карательная функция предусматривает применение санкций к уже провинившемуся нарушителю закона.

Рекомендуем прочесть:  Как не отдавать машину при разводе


Что будет если не оплатить штраф ГИБДД?


С ростом количества автотранспорта на дорогах прямо пропорционально растет число, накладываемых сотрудниками ГИБДД на водителей за нарушение правил дорожного движения.

Статья раскроет, что такое ГИБДД, за что он накладывается, и какие последствия ожидают водителя за неуплату этих. Штраф ГИБДД – материальное взыскание, накладываемое на водителя за нарушение правил дорожного движения.


Ответственность и сроки за неоплаченные штрафы


Правда, некоторые не желают оплачивать штрафы по иным соображениям. Одни считают, что их наказали незаслуженно, а другие не делают этого в силу принципиальности своего характера. В обоих случаях неуплата в срок является нарушением законодательства, за которое предусмотрены конкретные меры ответственности.

И таких неоплаченных вовремя штрафов около 40% от общего количества. При этом важное значение имеет то, что наказание за неуплату наступит в любом случае.


Возможен ли административный арест за неуплату штрафа ГИБДД?


Наиболее серьезным считается последний пункт. Стоит сразу отметить, что задержание и арест — две абсолютно разные вещи, которые зачастую путают.

Задержание — это способ сделать так, чтобы можно было досконально изучить вину обвиняемого и вынести справедливое решение.

А вот административный арест — это уже само наказание за правонарушение. Управление автомобилем водителем, лишенным водительского удостоверения за ранее совершенные нарушения; Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; Отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования; Оставление места аварии; Избегание оплаты штрафов ГИБДД.


Неуплата штрафов ГИБДД


В этой статье речь пойдет об очередных изменениях автомобильных нормативных правовых документов, которые на этот раз затронули Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (документ, содержащий информацию о размерах всех штрафов ГИБДД ).

Не могу не отметить, что за весну и лето 2011 года произошло невиданное ранее количество изменений разных документов.

За это время были введены новые национальные и международные водительские удостоверения, несколько раз увеличены административные, техосмотр автомобилей был перенесен на 2012 год и изменились коэффициенты ОСАГО.



Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную.

Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Законодателем созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное выполнение гражданами и должностными лицами обязанности по уплате административного штрафа, но указанные возможности не всегда используются.

Избранная информация


Многим водителям известно, что за неуплату штрафа могут привлечь к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста.

А вот в какие сроки могут привлекать, многие не в курсе, на чем часто и спекулируют сотрудники ГИБДД, угрожая привлечь к ответственности за штрафы, наложенные давным-давно.

Собственно, предлагаю небольшой ликбез по данному вопросу: 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.