Наказание за неисполнение решения суда

Ответственность за неисполнение решения суда по гражданскому делу


Исполнительное производство должно быть возбуждено на основании исполнительного листа, который выдается по итогу принятого судом решения. Исполнительный лист — это главный документ после самого решения суда, которым выражается итог всего процесса. В нем содержится основное требование истца к ответчику, подтвержденное судом.

Стоит учитывать, что ответчик может добровольно исполнить возложенное на него обязательство, и тогда обращение к исполнительному листу не потребуется.


Порядок исполнительного производства


Как заставить должника исполнить решение суда? Добиться вынесения судом положительного решения — это полдела.

Главное — исполнить его, иначе предыдущие усилия напрасны. Есть много серьезных инструментов воздействия на должника: административное взыскание в виде штрафа, изъятия имущества вплоть до уголовного наказания.

Как вынудить ответчика исполнить присужденное, поведают консультанты сайта 33urista.ru.


Наказание за неисполнение судебного решения


Согласно статье 27 ХПК Республики Беларусь вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь.


Наказание за неисполнение решения суда


2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса. 4. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного Если существует факт, доказывающий Неисполнение решения суда.


Неисполнение судебного решения физическим лицом штраф


Решение арбитражного суда, как и любой другой судебный акт, вступившее в законную силу, подлежит обязательному исполнению.

В связи с этим законом установлена ответственность за неисполнение судебных актов арбитражного суда. Это создает дополнительные гарантии реальной защиты прав и законных интересов граждан и организаций уже на стадии исполнительного производства. 1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормативными актами порядок исполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта.


Сосед занял денег и не отдает-за такое\ поведение\ уголовная отвественность за мошенничество или гражданский иск в суд?


Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1.За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Рекомендуем прочесть:  Куда подавать на развод с мужем



16 августа 1990 г.) во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Кадровый аутсорcинг


Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что если вступило в законную силу решение суда о присуждении истцу каки-либо сумм с ответчика, то с этого дня у должника возникает денежное обязательство, за неисполнение которого истец вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки (процентов за пользования сужими денежными средствами) на основании ст.

395 ГК РФ. Тюменской области на ООО СК ЭКСПО наложен судебный штраф в размере 70 000 руб.



Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении сроков исполнения по повторно выданным исполнительным листам. Документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ, который определил, что практика прерывания исполнительного производства без объективных причин, а потом возобновление его через неопределенный срок нарушает права должников и противоречит нормам Основного закона.