Начинающие фермеры

Начинающие фермеры соберутся в Самарской ГСХА


Игра, которая проводится Российским союза сельской молодежи РССМ в течении 5 лет, давно уже перестала быть просто игрой. На сегодняшний день – это одна из самых перспективных проектных платформ нашего региона, «кузница кадров» не только для будущих фермеров, но и для победителей конкурса У.М.Н.И.К.

и участников молодежного инновационного форума «Иволга». Ведь главные задачи игры остаются неизменными: развитие у учащихся навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде.

Любому начинающему фермеру необходима поддержка со стороны государства.

И такая поддержка действительно есть. В Якутске в эти дни уже в пятый раз объявлен конкурс на получение грантов по федеральной программе «Начинающий фермер-2019». Надо отметить, что ежегодно растет количество участников и расширяется география подаваемых заявок.

Например, в прошлом году приемная комиссия рассмотрела и приняла документы от 277 участников из 24 муниципальных образований республики.



В 2020 году в Российской федерации начинающие фермеры, планирующие заниматься животноводством, будут получать гранты до 3 миллионов рублей. Такие планы озвучили в Министерстве сельского хозяйства России. — Животноводство сегодня оценивается как одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, — заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Министр подчеркнул, что малые формы хозяйствования обеспечивают около 40 % от общего объема сельхозпроизводства в стране.


Начинающие фермеры Хабаровского района получили по 1, 5 миллиона рублей на развитие хозяйства


В Правительстве края подвели итоги конкурса по отбору крестьянско-фермерских хозяйств на предоставление грантов начинающим фермерам. Среди победителей – четыре агрария из Хабаровского района. Каждый из них получит финансовую поддержку из краевого бюджета в размере 1,5 млн.

рублей. Осуществляют свою деятельность начинающие фермеры Хабаровского района в Князе-Волконском, Восточном, Анастасьевском и Тополевском сельских поселениях.

Тамбовские начинающие фермеры учились выращивать овощи в «Тепличном»


На базе АО «Тепличное» сегодня состоялся семинар с начинающими фермерами, получившими грант на развитие бизнеса в сегменте выращивания овощей закрытого грунта в прошлом году.

Посетили встречу и претенденты на грант в 2020 году из Тамбовского, Мичуринского, Никифоровского, Петровского, Рассказовского и Бондарского районов. За последние несколько лет, после того как вырос интерес к развитию собственного бизнеса в АПК за счёт федеральных гранатов, было решено проводить обучающие семинары на базах успешных агропредприятий и хозяйств региона.


Начинающие фермеры получили гранты


На обед для годовалых герефордов и симменталов каша из ячменя.

Таких небольших телят, как, впрочем, и их соседей – поросят, нельзя кормить цельным зерном. Поэтому приходиться его молоть на этой старенькой дробилке.

Она сильно шумит, да и много ячменя за раз сюда не вмещается. Именно такой агрегат, только более современный и мощный, на средства гранта планирует купить 29-летний фермер Анатолий Бобылев.

Начинающие фермеры Приамурья замахиваются на животноводческие комплексы


Когда нечего делать, нужно купить быков и построить ферму — с этой мыслью житель села Ключи Константиновского района Владимир Лагерь жил несколько лет.

Вот только реализовать дорогостоящую идею на собственные деньги никак не представлялось возможным. Стать обладателем полутора миллионов рублей помог случай. — В селе больше нечем заняться, а мясо всегда востребовано, — рассуждает Владимир Юрьевич.


Деньги для фермеров


В Иркутской области еще несколько начинающих фермеров получили государственные гранты. На создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства из регионального бюджета выделяют по 1,5 миллиона рублей. Деньги начинающим фермерам очень кстати — на них можно приобрести необходимую в хозяйстве технику, скот или зерно.

В этом году заявки подали 150 человек, но только 66 из них успешно прошли отбор.

Ошибки начинающих фермеров


В 2012 году в России началась реализация целевой программы Министерства сельского хозяйства РФ «Начинающий фермер», действие которой предусмотрено на период с 2012 по 2014 годы. Главной задачей программы является развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и рост производства фермерской продукции.

Действие программы охватывает все отрасли сельского хозяйства: мясное и молочное скотоводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и растениеводство.