Можно ли сохранить дикретный отпуск до 4лет

Отпуск по уходу за ребенком


Оплачиваемый отпуск на период вынашивания ребенка и родов – важная социальная мера, направленная на защиту прав, сохранения здоровья женщины и ее малыша. Согласно ТК ст. 256 в отпуске по уходу за малышом сотрудница имеет полное право находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. За ней сохраняется место работы, идет дальше трудовой стаж и до 1,5 лет выплачивается каждый месяц пособие по соцстрахованию.


Можно ли сохранить дикретный отпуск до 4лет


Наш работодатель издал внутреннюю инструкцию, согласно которой часы потраченные на посещение врача в рабочее время будут суммироваться и вычитаться из ежегодного отпуска. Но ведь хорошо известно, что время приема анализов в поликлинниках и часы приема многих специалистов совпадают с рабочими часами. Правомерны ли действия работодателя?

Разрешается ли российским законодательством посещение врача в рабочее время, если имются для этого медицинские показания.

Как папа может уйти в «декрет» вместо мамы


Что делать, если мать по состоянию здоровья или по другой причине не может ухаживать за новорожденным?

Может ли в отпуск по уходу за ребенком до трех лет уходить отец и в каких случаях? Разъяснения по этому поводу дает начальник правового отдела Петербургского отделения ФСС Алексей Семичев. — В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход.


Декретный отпуск в России продлен с 3 до 4, 5 лет


Это позволит матери ухаживать за тремя детьми до достижения каждым из них полутора лет — все эти периоды будут включены в трудовой стаж. Отпуск может быть использован также отцом ребенка, другим родственником или опекуном. Во-первых, работодатели, столкнувшись с перспективой длительного нахождения работника в отпуске по уходу за детьми и необходимости сохранять за ним должность, будут еще более неохотно принимать на работу женщин детородного возраста.


Ст 256 ТК РФ


По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.


Сроки декрета по закону


Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением. В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам.


Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет


Здравствуйте!

Буду благодарна, если подскажете, могу ли я, госслужащая, продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет, т.к. он часто болеет и уже полгода не может адаптироваться в садике.

Что для этого необходимо? Сохраняется ли рабочее место и стаж? Ваша ситуация регулируется ст. 84 Кодекса закона о труде, а также ст.

25 Закона Украины «Об отпусках».

Согласно данным положениям, работодатель обязан предоставить отпуск, без сохранения заработной платы, по желанию работника (матери), в случае если ребенок требует домашнего присмотра, — сроком, определенным в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Пособие по уходу за ребенком


Для того чтобы молодая мама чувствовала себя комфортно, сидя дома с младенцем, требуется какое-то материальное подспорье. Надо отметить, что за последние годы размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличился в несколько раз, и на сегодняшний день эти выплаты действительно можно считать подспорьем.

Но обо всем по порядку. В соответствии с Федеральным законом РФ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
получать пособие может один из родителей ребенка, опекун или родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде


Телефоны адвокатов доступны
с 8.00 до 22.00 ежедневно.
В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов.

По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Обращаем внимание, что указанные телефоны принадлежат адвокатам и не предназначены для бесплатных консультаций!